观察者网

台湾高中课纲拟减少文言文争议 4万人联署反对

2017-09-07 08:46:16

据台湾《中国时报》9月7日报道,岛内“12年高中语文课纲”文言文与白话文比例引重大争论,台湾“中研院院士”王德威等人8月25日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,到9月5日下午4时止,共4万4309人参与,创下文教议题联署人数新纪录,呈现强大民意。

王德威等人发起联署指出,语文是我们的屋宇,是台湾学子面对世界的基础,此次课纲审议引发各种对立,甚至族群冲突的议题,都不是民众乐见的。由专家组成的研修小组,两年来耗尽心力建构课纲,展现思想源流、文类比例的考量,不宜任意裂解限缩。

据报道,这项联署进行了11天,就有4万4309人参与,包括余英时、许倬云、李壬癸、胡佛及刘炯朗等17名“院士”,及余光中、白先勇、齐邦媛等文学巨擘,还有大学现任或前任校长刘维琪、周行一、黄文枢等人。

这项联署授权“教改总体检论坛”、“中华语文教育促进协会”昨天对外开记者会说明,“教改总体检论坛”代表、台湾师范大学名誉教授吴武典说,过去关于文教议题的联署,最多是1万多人,但这次联署到现在就超过4万人,“教育部”如果忽视这样的民意,一定会自食恶果。

“中华语文教育促进协会理事长”段心仪表示,今年9月起大陆小学语文教科书古文比例占30%、初中占50%,相较之下,台湾语文课纲研修小组原来订出高中语文科文言文占45%到55%,但“课审会”普通高中小组又提案降到30%以下,难道台湾高中生连大陆初中、小学生都不如?

据此前消息,台媒8月30日报道,针对台湾高中语文课纲减少文言文比例的争议,日前6名“中研院”院士发动联署,近日来仍不断有岛内外知名文学研究者、教授以及作家加入 ,截至30日已有15113人加入联署,而闻名华人世界的作家白先勇及诗人余光中等人,也加入联署,共同谨慎审议课纲,共同捍卫课纲修正不沦为意识形态的工具。

台湾教育部门日前召开“12年国教课纲课审大会”,普通高中分组提出“国文科必读古文”由20篇降为10或15篇,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,更将日本人写的文言文变成必修,此举引发巨大争议。

王德威、曾永义等6位台湾“中央研究院”院士和海内外学者上周联合发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署声明,呼吁课纲抛开文言文和白话文比例之争,捍卫课纲修正不沦为意识形态的工具,“12年国教的语文课纲”应当泯除中文、台文、华文领域差异,共同追求自由多元的语文教育。

联署发起人包括:中研院院士王德威、曾永义、孙康宜、李惠仪、李欧梵、何大安,以及香港教育大学讲座教授陈国球、“中研院”语文研究所长胡晓真等人。

截止30日,联署人数破万,包括知名作家白先勇、余光中、齐邦媛、渡也、简媜、黄锦树、萧萧、焦桐等都支持专业审定语文课纲。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop