观察者网

内地女生撕“港独”海报 港中大校长:“港独”不仅违法也违背我个人意愿

2017-09-07 22:14:19

本是校园中最令人愉快的开学季,香港中文大学偏偏上演“港独”闹剧,还愈演愈烈。

昨晚,观察者网报道了内地女生撕下“港独”海报、与“港独”学生激辩民主之后,引起舆论巨大反响。今天(7日)下午,香港中文大学校长沈祖尧也首度就“港独”问题表态,向全校师生发公开信强调“港独”不但违反基本法,也和他个人意愿相违背。

据香港媒体报道,沈祖尧在信中说,自己虽然正身处外地参加学术会议,但十分关心近日校园内的“争议事件”。

港中大校长沈祖尧 资料图

他在信中说,“港独”不但违反基本法,也和我个人意愿相违背。香港是中国不可分离的部分,这是不争事实。

他希望,学生在讨论政治议题时,应保持和平、理性,亦应秉持尊重和包容的态度。“校园是学习的地方,不宜成为政治角力之所,在学期开始之时,让我们的同学有一个安静的学习环境。”

有港中大学生给观察者网发来了沈祖尧校长的这封公开信,撕“港独”海报的当事女生也表示收到了相关邮件。

港中大学生供图

港中大学生报今天在其脸书(Facebook)主页发贴表示,下午3时50分,有数名人士于校内民主墙贴上大量印有“CUSU IS NOT CU!”及以简体字写上“对不起,我们拒绝被代表”的宣传单。

“对不起,我们拒绝被代表” 港媒图

另外,据香港东网报道,香港观塘区议会今召开会议,会上区议员何启明提到,社会上出现“违法达义”的意念,他提及中大近日悬挂横幅一事,他作为中大旧生及校董对此事感心痛,希望警方能依法处理涉及“港独”的事件,并应依法执法。

香港警方也于会上回应,宣扬“港独”是违反《基本法》,任何违法行为警方均会严正执法。

据观察者网早前报道,9月4日是香港中文大学的本科新生开学典礼,然而,那一天在校内却出现了许多带有“港独”字眼的海报和横幅。

校方随后回复媒体称,未经申请而被张贴在校园的标语已被即时拆除,并重申校方立场:绝不赞成“港独”。

没想到,这些海报和标语很快死灰复燃 。

9月5日晚上,中大民主墙又贴满“拒绝沉沦 唯有独立”的海报,一名内地女学生出于义愤撕下海报,两名“港独”学生见状即刻上前阻止,用广东话质问这位女生:“为什么要把海报撕下来?”

虽然对方人多势众,但女生依然激辩了2分多钟。完整视频请见:

在接受采访时,激辩“港独”的内地学生坦言自己饱受香港“网络暴力”之苦,并觉得自己很害怕。在9月7日下午,这位内地女生联系观察者网表示:“看了大家的评论,我知道了我的背后有一个强大的祖国,无论何时都不应畏惧。”

内地女生用行动捍卫国家统一、反“港独”,但香港大学校园的政治闹剧,不知道几时才能休?据香港文汇报日前报道,近年香港大专院校“被播‘独’”事件屡见不鲜:

2014年2月起

港大学生会刊物《学苑》出版“香港民族 命运自决”专题,文章被辑录成《香港民族论》,其后多年亦有大量文章或出版不同刊物鼓吹“港独”;上月出版的《学苑》亦以“陷共廿年”为题,声称香港回归祖国20年是“沦陷”。

2015年4月

城大学生会编辑委员会在《城大月报》4月号以“告别运动 革命抗赤”为题,当中不少文章内容渲染“港独”、暴力、反法治等反社会思想。

2016年9月

港大学生会会长孙晓岚在开学礼上致辞,声称“香港并非中国(Hong Kong is not China)”,又扬言任何有关香港前途的讨论应受鼓励而不应被禁止,在校园讨论“港独”不应成为禁忌。

2016年10月1日

约15所大专院校校园出现“香港独立”的宣传单,而播“独”源头之一的“香港民族党”,召集人陈浩天承认直幡由他们提供。

2017年1月

“香港民族党”拉拢港大、中大及浸大学生会,在所属年宵市场售卖印有“香港独立”字样的年宵产品。

2017年

约8所大专院校当选的学生会提倡“港独”或“本土”,包括港大、中大、浸大、城大、岭大、理大、仁大、明爱专上学院及恒生管理学院等院校均有学生会或学生组织疑似“独庄”。

对于此次校园播“独”的歪风事件,香港大公报发表评论文章,称不容放生“港独”,要向包庇违法说不。

评论写道:“无规矩不成方圆,我们尊重言论自由,认同它是香港的核心价值,但言论自由不能无限大,不能超越法治……今日有人以实际行动在大学校园内公然鼓吹‘港独’,其行为已触犯基本法,与言论自由无关。事实上,正因为知晓其行为已触犯法律,这干人只敢躲在阴暗角落,趁黑夜张贴‘港独’标语。若然‘港独’分子认为他们的所作所为光明正大没有违法,何不大锣大鼓行之?趁黑夜挂标语,完完全全是懦夫、缩头乌龟行径。”

文章最后提到,“大学绝不能以言论自由之名,充当‘港独’分子保护伞。必须对在校园内挂出及张贴‘港独’标语及海报的‘港独’分子採取行动,大学管理层必须主动向警方报案,交出相关闭路电视资料予警方作深入调查,将躲在暗角的“港独”分子绳之以法,还大学校园安宁。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张红日

张红日

国际组、时政组 zhanghongri@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop