观察者网

港中大学生会代表竟围堵校领导 逼校方不拆“港独”横幅

2017-09-08 22:58:40

【文/观察者网马雪】香港中文大学民主墙海报事件继续延烧,“港独”份子不断给往自己身上加戏。今日(8日)下午,以港中大学生会代表为主的20多名学生突然闯入学生事务处办公室示威,围堵校领导,逼迫校方承诺不强行拆除“港独”横幅。

学生会代表强行闯入学生事务办公室(图片来自港媒)

港中大副校长吴基培等校领导被围堵

据港媒报道,今日(8日)下午约3时,港中大学生会会长区子灏等学生会代表突然闯入学生事务办公室,要求学生事务处处长梁汝照出来见面。

港中大学生会及校园电台分别在脸书上进行直播,还鼓动学生来办公室“支援”。7日晚在民主墙前恼羞成怒,狂喊上百句“支那人”的港中大前学生会张周竖峰也在脸书进行鼓动,并到场参与围堵。

周竖峰在现场

周竖峰在民主墙前辱骂内地生“滚回支那”

视频中,学生会学生举着“还我学生自治”和“坚守言论自由”的标语,用扩音器在办公室内大声喧哗,要求校方承诺不因同学的意见作政治审查,不强行拆除由学生会管理场地内的宣传品,还要求学生事务处收回要求拆除横幅的信件。

图片截自港中大学生会脸书直播,下同

学生事务处处长梁汝照接见学生会代表后,重申校方只是将部分场地委托给学生会代为管理,校方有最终负责权,学生在有关场地展示任何横幅或告示都必须按照实名制、符合场地守则和香港法律。梁汝照强调,“言论自由不是没有边界”。

梁汝照对学生代表说明,已与吴基培副校长对话,吴基培正在进行考试,无法立即与学生会对话,最早于四时半过来与同学对话。

学生事务处处长梁汝照与学生对话

现场示威学生突然向在场保安人员大声叫嚷,让保安出去。该学生称去年围堵校董会期间,有同学被保安打伤,担心校方在其他场地部署大量保安,令同类事件再发生,坚持要保安留守在学生事务处外。

学生向保安叫嚣

在场保安询问梁汝照是否需要帮忙,该学生再次大闹,要求梁汝照令保安离开现场。保安人员随即到外面等候,梁汝照表示,保安职责是维持校园正常运作,绝对不会攻击学生。该学生又爆粗口,梁汝照拍拍学生让其冷静,不要说脏话。

“港独”学生在现场叫嚷

辅导长陈浩然到场(左)

下午三时半左右,大学辅导长陈浩然教授抵达现场,与学生对话。陈浩然表示,当日向学生会发信指令拆除“港独”横幅前,并未咨询学生代表,校方政策须实时执行,而发信前三小时未能联络学生会会长。梁汝照则指出,校方不必每次发布信件都要咨询学生代表。

陈浩然表示,尊重校园内言论自由,但有关民主广场管理事宜应在师生中心管理委员会,依据相关守则进行讨论。

下午5时半左右,港中大副校长吴基培来拉里到现场与学生代表会面。吴基培表示,有责任与同学沟通,要求与学生代表进入会议室开会,但只能有港中大学生、校园报及校园电视参与会议,禁止其他媒体旁听。但学生会则声称事件涉及公共利益要求开放会议给媒体采访,双方对峙近半小时。

吴基培副校长到场,与学生沟通

吴基培表示,要与同事商讨再作决定,今天到场只是与同学分享个人意见。吴基培与一众同事想离开学生事务处,但被学生包围,学生代表叫嚣如果吴基培不能交出一个能代表校方的名单,则不放吴基培离开。

校领导被学生会代表围堵

学生会代表拦住副校长吴基培

港中大研究院旧生会干事会则发声明表示,香港自古以来就是中国的一部份,中华民族必然包括香港同胞在内的各族人民。中华人民共和国宪法以至香港基本法经已明确说明,不容挑战。若干同学在校园内挂上“港独”的横幅,已经有机会触犯《刑事罪行条例》第9条“煽动意图”罪行。作为学长,谨呼吁众学弟妹切勿以身试法。声明又说:“校园乃硏习之地,非政治角力之所,请确保员生有一个安静的研习环境。”

对于近日香港大学校园内接连出现“港独”海报,香港特区行政长官林郑月娥表示,留意到最近不同大学校园内有张贴主张“港独”的标语,“港独”不符合“一国两制”、《基本法》以及香港社会的整体和长远利益。

对于大学校园内持续出现此等违背国家主权、领土完整和发展利益的言论,她予以谴责。

林郑月娥强调言论自由并非完全没有限制,学术自由和院校自主也非鼓吹歪论的借口,有关言论已超越社会底线,大众定有公论。

林郑月娥期望校方尽快采取适当行动处理,社会各界人士也应合力纠正这种滥用言论自由的行为,让香港能维持一个公民社会的核心价值。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop