观察者网

台“外交部长”意大利报纸撰文:台湾是有价值的,请联合国不要排斥我们

2017-09-09 15:44:56

一年一度的联合国大会即将在9月底开始,对于国内大多数人来说,联合国大会和自己的生活其实并无多大关联。但是有一个地区,每次联合国大会都是“民间官方齐上阵”,好不热闹。

到这儿,大家估计可以猜到是哪个地区了,就是台湾。每年的联合国大会开始前后,台湾当局总要前去“哭诉”一番,要求联合国重新“接纳”台湾地区。其“哭诉”的规模也是从民间组织到“政府”官员什么人都有。只不过今年,“上诉”人规格很高,而且还和意大利扯上了关系。

台“外交部长”罗马报纸哭诉

据台湾“中央社”9月8日报道,联合国大会即将举行,意大利媒体排名第六的《消息报》(Il Messaggero)刊登台“外交部长”李大维的投稿,强调台湾是国际珍贵伙伴,不该受到歧视,不该被联合国拒于门外。

消息报》网站截图

李大维在文中表示,台湾在1971年退出联合国之后,数十年间遭受孤立的严峻国际环境,联合国为何抛弃台湾。今年5月又被拒绝参与世卫大会,这不只违背世界卫生组织(WHO)的精神,如果像SARS这样严重的传染病再度爆发,世界防疫也将出现漏洞。

李大维还说,台湾经济出口、国内各项法令都合乎联合国人权宪章,积极促进民主价值,尤其在提升性别平等方面表现卓越,去年选出了首位“女总统”,“立委”当中有38%是女性。

李大维表示,持“中华民国护照”可免签165个国家或地区,却不能踏入联合国总部一步,无法到纽约或日内瓦参加联合国举办的相关会议,原因只是他们拿的是“中华民国护照”,而基于同样理由,台湾记者也从不能亲临现场报导联合国大会。

所谓的“中华民国护照”

李大维最后说,联合国倡议推动永续发展目标,如果继续让台湾缺席,只会使这项努力事倍功半,希望联合国不要拒台湾于门外。

今年台湾打算在联大“表演啥”?

从1993年开始,台湾当局每年联大都会试图“兴风作浪”,鼓动其“友邦”在联合国提案,要求讨论“台湾参与联合国”的问题,直到2008年,台湾当局连续14次鼓噪“重返”或者“加入”联合国,从来未能成功。

随后在马英九“政府”期间,台湾当局不再寻求直接“进入”联合国,变成“参与联合国下属组织”,但是在蔡英文上台之后,台湾在“入联”问题上又开始“故态复萌”。

据美国之音先前报道,9月1日,在台湾联合国协进会理事长、前“国防部长”蔡明宪的带领下,一群活动人士在台“立法院”内用中英文高喊,“台湾要入联、民间先来做”。

蔡明宪称,联合国这两年来对待“台湾人民”的方式已经忍无可忍,要台湾人拿台胞证才能访问联合国,这是不能被接受的。

讲话者是前“国防部长”蔡明宪(图:视频截图)

该协会20多成员期望,在联合国大会9月12日召开前,能去纽约的联合国总部示威,并且还希望获得美国国会、行政部门、智库和舆论的理解与支持。蔡明宪说,争取美国的更大支持是台湾能否“最终成功加入联合国”的关键。

“部长级”人物亲自前往纽约

与此同时,台“立法院”主管“外交和国防”事务的民进党委员王定宇称,蔡英文当局今年将向大众公开委任“邦交国”提交的“加入联合国提案”。同时,还头一次派出“环保署”署长李应元赴纽约呈现台湾当局如何响应联合国推出的“全球永续发展目标”,并会把握时机“推动台湾加入联合国”。

不仅美国人反对,“蓝营”也不干

王定宇称,台湾“部长级”人物去联合国离不开美国的帮助。但是,如果“部长”想从纽约进入,需要和美国有相当的默契,否则“就连入境都难”。王定宇还补充说:“当我们在做台湾政治地位提升的时候,连好朋友都会有所犹豫。”

王定宇(图:视频截图)

另外,民进党的人士还责怪了“蓝营立委”,在“立法院”当天给“送行团”打气的时候,台湾联合国协进会副理事长称,在场的人没有一个是“蓝营”或者其他党籍的成员,党派矛盾妨碍了台湾“加入联合国”的努力。他说,只要“蓝营”看到是用台湾的名义,他们就退场。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop