观察者网

香港城市大学再现“港独”冷血标语 保安立即报警后被撕掉

2017-09-10 09:19:27

“港独”冷血标语在香港高校内蔓延,遭到各校校方与学生的强烈谴责。

据香港文汇报9月10日报道,继香港教育大学有人在民主墙张贴恶毒标语,冒犯历丧子之痛的香港教育局副局长蔡若莲后,8日晚间深夜在香港城市大学(以下简称城大)民主墙,又有一名身穿印有“香港独立”字眼黑T恤的青年,被发现张贴类似标语并被拍下张贴过程。

该青年在张贴后更扬言要庆祝,城市大学保安一度报警处理,相关标语在短时间内已遭移除。香港城市大学校方随即对有关行为予以最强烈谴责,批评有关人等完全无视对他人及生命的尊重,又指如有需要,校方会配合警方调查。

香港城市大学“港独”分子张贴冷血标语

9月8日,香港特首林郑月娥表示,她7日惊悉在香港教育大学校园内,有人张贴对刚经历丧子伤痛的教育局副局长极之凉薄和侮辱的字句,感到极度遗憾并予以强烈谴责。林郑月娥强调,言论自由并非完全没有限制,学术自由和院校自主也非鼓吹歪论的借口,有关言论已超越社会底线,大众定有公论。 “港独”不符合“一国两制”、《基本法》以及香港社会的整体和长远利益。

根据网络流传的片段可见,一名穿着印有“香港独立”字眼黑T恤的青年,在城大民主墙上贴上两张各写有“恭喜蔡若莲××之喜”、约A4大小的纸张,另一名少女则协助递上纸张,同时与画面外的一群男声对话。这一过程中,一群人状甚轻佻,一边说笑一边研究在民主墙的不同位置张贴。

据报道,城大保安发现有关人员活动后一度阻止,并于事后报警。9日凌晨,警员在校园附近搜查,没有发现涉事男女,案件被列为纠纷处理,标语则在短时间内被撕去。

城大发言人9日回应称,9月8日深夜11时15分,城大校园内有3名“来历不明”者“擅闯”校园,在民主墙上张贴标语。当时,城大保安查问3人身份,对方拒绝出示证件并逃离现场,民主墙上张贴的标语也没有填写学生姓名及编号。

城大对此批评称,张贴有关冒犯性标语的行为完全无视对他人及生命的尊重,对此予以最强烈谴责。不过,现阶段没有任何证据显示涉事者与大学有任何关系,如有需要将积极配合警方调查。对于有“来历不明”者在校园内作出不当行为,校方会适时检讨校园的安保管理措施。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop