观察者网

香港团体纪念九一八 举五星红旗到日本领事馆抗议

2017-09-18 16:40:39

据海外网9月18日报道,今天(18日),是“九一八事变”爆发86周年。香港有多个团体到日本驻港总领事馆请愿。香港工会联合会一行10多人早上于中环邮政总局集合,拉起写有“毋忘九一八,要求日本正视史实”的横幅,游行至日本驻港总领事馆楼下请愿。

香港工会联合会一行到日本驻港总领事馆请愿  图片来源:香港“东网”

据香港“东网”消息,工联会指,“日本以周边环境紧张为由,复辟军国主义,无视作为战败国的史实”,认为“日本侵华带来巨大伤害,呼吁“要阻止军国主义,以免历史重演”。报道称,日本驻港总领事馆因安保理由,未派人接信,工联会把印有象征日本军国主义国旗的纸张撕毁,以表抗议,随后和平散去。

另外,还有到场请愿的协会表示,“希望公众毋忘日本侵华历史,并要防止日本军国主义复辟”。他们把一封由60多个团体联署的请愿信,贴在日本驻港总领事馆楼下入口大门上,和平散去。

惨痛的历史

“九一八事变”将中国带入了近代以来最黑暗的时代。

在日军大举侵华的14年里,中国上下,尸山血海,军民死伤3500多万人。不用别的史料,就摘几段NHK纪录片里的录音:“活着却被当成实验材料并因此而丧生,据传高达3000人,那些中国人的手,三个人的手指全部都黑化脱落,剩下的两个人只剩骨头……”这段片头最开始的话,就足以令人愤懑至落泪。

资料图

中华民族面对亡国灭种的危机,不畏强暴,众志成城,以3500多万军民伤亡的代价,打败日本侵略者,开启了浴火重生的新征程。回望这段历史,我们缅怀革命先烈,自豪于中华民族的伟大坚强。

日本右翼仍在开历史倒车

近年来,日本右翼开历史倒车的行为不断出现,他们想方设法否认战争,逃避战争责任,甚至企图彻底否认历史。包括日本首相在内的右翼政客频频参拜“靖国神社”,为侵略战争发动者招魂。而在日本年轻人眼里,这些行走在街上的右翼分子就是“尽给周围添麻烦的奇怪大叔”,对他们激进的政治纲领与口号既没有兴趣也不想理解。

但是日本政府却对右翼势力暗中袒护,日本政府一方面声称希望为实现日中关系的改善创造条件,另一方面又不思反省和悔改,一而再再而三地在领土争端、历史认识等问题上对中国进行挑衅和刺激,迎合右翼势力的观点,使得这些右翼势力有恃无恐。

对于日本右翼否认历史的企图,中国外交部发言人华春莹表示,日本军国主义近代发动的对外侵略战争,给亚洲近邻和受害国人民带来了深重灾难。日本的当政者应该真正以史为鉴,深刻汲取历史教训,同过去的侵略历史彻底划清界限,而不是放任纵容右翼势力以错误的历史观误导下一代。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop