观察者网

蔡英文以拖待变拒释善意 港媒:十九大后就来不及了

2017-09-20 08:20:23

据中国台湾网援引台媒18日报道,民进党“全代会”将在9月24日举行,此次大会备受关注的是有关“特赦陈水扁”以及民进党日前通过的“柯文哲条款”(即“2018年‘直辖市长’暨县市长提名特别条例”,“条例”中明订在非执政县市的提名“如有特殊选情考虑”,将由“选对会”协调适当人选,且并未规定必须入党,因此被称为“柯文哲条款”)。

对于本次民进党“全代会”,台湾“中央网络报”18日刊文分析指出,在两岸政策部分,完全不会着墨,既不提出任何决议文,也没有冻结“台独党纲”的提案。除了显示民进党把选举看得比一切都重要,也证明蔡英文领导下的民进党,目前完全没有调整两岸政策的意愿。

分析指出,鉴于年来两岸关系低迷,外界原本寄望民进党能在“全代会”中通过“维护宪政体制现况决议文”或是“维持现状决议文”,借此向大陆释出善意。 这次“全代会”前最后一次的民进党中执会,并没有提出送交“全代会”的相关决议文草案,党代表也没有提出任何类似提案,“全代会”当然无从对两岸政策做出任何新的决议,这当然不是偶然,而是民进党中央刻意为之!

分析认为,这种消极、保守,以拖待变的作为,固然充分反眏蔡英文“不求有功,但求无过”的心态,也注定民进党执政时期,两岸关系不会改善的命运。

分析指出,蔡英文上台一年多来,民进党当局始终不肯承认“九二共识”,也从未推动任何一项有利或促进两岸交流、互动、合作的政策措施,反而不断收紧两岸政策;虽然没有明目张胆地推动法理台独,但是在国际上“联美日抗中”,在经济上积极推动“新南向政策”,试图减少对大陆的经贸依赖;在文化上全面推动“去中国化”,在社会上不断限缩两岸民间交流;并且扬言“绝对不会接受一个中国原则”,在这样的状况下,两岸关系怎么可能好转?要想“亲中爱台”,自然是痴人说梦!

香港中评社则发表评论分析认为,民进党“全代会”本是民进党向大陆释出“善意”、改善关系的好时机,可惜民进党放弃了这个机会。民进党今届“全代会”的主轴是所谓“坚持改革,看好台湾”,“特赦陈水扁”列入了议程,“柯文哲条款”也将提交讨论,却不见有人再提“冻独”、或“弃独”。“台独党纲”不冻不弃,民进党与大陆就注定不会有正常关系。

该评论指出,蔡英文一年多来坚拒“九二共识”的做法,无法打开两岸僵局,蔡当局显然未为十九大后两岸即将出现的新局势做好准备。蔡当局不在十九大之前释出善意,十九大之后就来不及了。

分析称,对两岸关系而言,中共十九大是一个关键时刻,台湾蔡英文当局要改善两岸关系,必须尽快释出善意。十九大之后,大陆势将更强而有力地推动“反独促统”工作,蔡当局以拖待变没有出路。可以肯定的是,大陆对“解决台湾问题”一定有更强烈的紧迫感,台湾将会感受到形势的变化,是和是斗是拖,实际上蔡当局并没有多大空间可选择。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop