观察者网

林郑月娥访英 驳斥部分英国人对香港司法指手画脚

2017-09-21 10:47:35

据海外网9月21日消息,正在英国访问的香港特别行政区行政长官林郑月娥,于当地时间星期三晚上,出席香港贸易发展局举办的周年晚宴,同场出席的有英国财政大臣哈蒙德。

@视觉中国

据香港电台消息,林郑月娥在致辞时表示,作为行政长官,她对香港感到乐观和充满信心,可令香港再创高峰。因为香港拥有“一国两制”的独特优势,《基本法》保障港人的自由、权利以及司法独立,香港拥有超过半世纪的国际贸易经验,目前在全球多个地方都有经贸办事处,并会陆续增加。

对于有英国政治人物和评论员早前对香港法官独立性提出质疑一事,林郑月娥表示感到极度困扰。她又指,有关的评论对享誉国际的香港司法制度完全不公平,同时,也是对法官,包括在终审法院担任非常任法官的英国退休法官不尊重。

香港多所大学日前出现“港独”标语,受到社会各界一致谴责,而末代港督彭定康19日却妄称,禁“独”并非大学的责任,还“提醒”各大学校长维护自治权。林郑月娥的表态,无疑是对其最好的警醒。

彭定康妄议“港独”遭批

彭定康的言行也受到多名政界人士一致批评,称播“独”违反基本法,冲击“一国两制”,破坏中央与香港的关系,危害香港发展,大学校长有责任遏止这股歪风,避免校园沦为政治斗争的场所。彭定康的说法,是试图抹黑有意禁“独”的各大学校长。

中国和平统一促进会香港总会理事长、全国政协外事委员会副主任卢文端批评称,“反对派”在外国势力撑腰下,不断挑起社会争拗,近年来更蔓延到立法会,令议会终日在拉布、指骂声中“燃烧岁月”,现在“港独”已僭越了大家的底线,彭定康不应以“学术讨论”之名试图转移外界视线。他指出,香港回归20年来,奉行“一国两制”、落实了《基本法》,“彭定康不要再沉醉在回归前自己在香港兴风作浪的日子”。

港区全国人大代表颜宝铃指出,播“独”言论冲击“一国两制”,破坏中央与香港的关系,危害香港长远发展,是原则及底线问题,并非可以通过沟通、对话、商讨而解决的学术性问题,相信多数大学校长能够明辨是非、自行管治,遏止“港独”歪风,避免校园沦为政治斗争的场所。她还称,香港特区政府并没有介入校园的管理工作,坚守对大学作为独立、自主机构的原则与尊重,大学禁“独”是为了遏止歪风。

香港中文大学校监、工联会立法会议员何启明指出,彭定康曾担任港大校监,回英国出任了牛津大学校监,应当明白大学有其管治模式及规限,“外人不应说三道四,试图施加压力”。

宣称“英国对香港仍有义务”

而就在3个月前,彭定康妄称,多年来留意到北京对香港加紧管治,尝试干预香港特区政府的每个环节,称“香港‘立法’倒退,令港人难免变得激进”。他还声称,英国对香港仍有义务,因此自己不时评论香港事务,甚至宣称香港的未来以《中英联合声明》和《基本法》作为基础。

对此,全国港澳研究会会员、南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵对彭定康的言论进行了有力驳斥。他在接受人民日报海外网采访时表示,首先,“香港的未来以《中英联合声明》和《基本法》作为基础”这样的说法既站不住脚也不符合法律逻辑。《中英联合声明》是中国和英国为了解决香港问题而达成并签署的一份协议,并在联合国秘书处登记,其目的在于两国之间合作完成香港主权的交接,对双方是有法律约束力的。尽管在执行《中英联合声明》的过程中,英方有多次的违反,但是中方在根本问题上据理力争,跟英方进行一定斗争与合作,以保证联合声明中所确定的目标得到基本实现,使香港回归和政权交接能够顺利进行。当1997年7月1日中国恢复了对香港行使主权之后,香港的问题就变成了中国的内政。《中华人民共和国宪法》以及依据宪法第31条的规定而制定的《基本法》就共同构成了香港特别行政区的宪制基础。在香港在回归之后,香港特别行政区的“一国两制”实践是有宪法和基本法保障的,并在动态的实践中形成特别行政区新的宪制秩序。

彭定康多次以前港督身份对香港内部事务指手画脚。对此,中国外交部多次警告,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政;我们坚决反对任何外国政府、机构和个人假借各种名义干涉香港事务,破坏香港稳定。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop