观察者网

大陆救援墨西哥地震受灾台胞 台媒:在国际间落实台胞“国民化”

2017-09-22 10:28:55

近日,墨西哥发生7.1级地震,中国驻墨西哥使馆对被困台湾同胞实施救援。对此,台媒21日分析称,近来大陆加强对旅外台湾民众的急难救助服务,有意在国际间落实台胞“国民化”。报道指出,虽然“绿营”媒体宣称大陆营救台湾同胞的举动是“统战”,但对于受害、受灾的台湾家属来说,只要能救亲人的人就是“好人”;对于一般台湾民众来说,大陆的这些举动则是“温暖自在人心”。

墨西哥地震(图片来源:台媒)

当地时间19日13时14分,墨西哥中部地区发生7.1级地震,据新华社消息,中国驻墨西哥使馆19日晚证实,位于墨西哥城市中心玻利瓦尔街的一座写字楼当天在地震中倒塌,至少5名台胞被困。中国驻墨西哥使馆政务参赞、领事部主任等4名外交官迅速赶到救援现场,敦促墨方全力搜救。

中国外交部发言人陆康20日表示,中国政府高度关注在墨西哥中国公民安全状况,中国驻墨西哥使领馆已第一时间启动应急领保机制。根据我们目前掌握的情况,地震已经造成部分台湾同胞受困、一名台湾同胞受伤。中国外交部和驻墨西哥使领馆将继续密切跟踪灾情并及时向中国公民提供必要协助。

台湾《旺报》报道认为,两岸“外交战”扩大至领务范围,近来大陆加强对旅外台湾民众的急难救助服务,有意在国际间落实台胞“国民化”。该报还分析指出,虽然,绿营媒体宣称大陆营救台湾同胞的举动是“统战”,但对于受害、受灾的台湾家属来说,只要能救亲人的人,就是“好人”;对于一般台湾民众来说,大陆的这些举动则是“温暖自在人心”。

据报道,厦门大学台研院院长刘国深21日受访指出,两岸在海外角力的情况长期都存在,在海外就是要比谁能照顾好自己的民众;大陆将台湾当作自己人,过去因为能力和认知尚不足,所以没有具体落实,但随着中国国力提升,已经越来越有能力照顾海外的中国人,包括在台湾的中国人,“你照顾不好,大陆要去照顾,如果你还批判,就会受到质疑”。

华东师范大学两岸区域研究所副所长包承柯强调,在海外的台胞,遇到灾难或紧急突发意外,无论有没有带台胞证,只要有中国使馆,必然会给予援助,在非紧急情况时,有台胞证也会比没有,更为方便。包承柯还指出,近来不时出现台湾民众将护照贴上“台湾国”的现象,他直言,这样的现象越频繁,只会让大陆更加大力度压缩台湾当局“护照”的空间,以彰显一中原则。

对于大陆“打压”台湾的说法,刘国深指出,展现软实力需要一段过程,北京也设身处地考虑台湾民众感受;他认为,这过程仍是朝正向发展,也强调两岸分歧应该两岸自己来谈,若放到国际上,只会适得其反,“台湾一直不愿睁开眼睛看世界,看清两岸体量差距的现实,最后被折腾的只会是老百姓”。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop