观察者网

这项台湾民调 95%的人选择:是台湾人也是中国人

2017-09-22 23:20:43

“台湾人?中国人?你认为你是什么人。”

近日,马英九时期台湾“总统府”副秘书长罗智强在Facebook上发起投票,向网友询问这个问题。参加投票的近千名网友中,95%选择了“我是台湾人,也是中国人”这一选项。

投票页面截图

台湾“中时电子报”22日发表了题为《罗志强:台湾人?中国人?两身份不冲突》的文章。报道援引了罗智强的话说,“台湾人”和“中国人”这两个身份符号其实不需要“对立”起来,并阐述了他“是台湾人,也是中国人”的立场。

罗志强称,“在政治上,中‘国’,对我来说,这个‘国’字,指的是中华民国;在文化与历史意义上,‘中国’指的是中华文化与中华历史”。他还强调,上述两个身份符号其实并不相互冲突,也不该相互冲突。

另一方面,罗智强发起的投票结果显示,超过900名参与者选择了“我是台湾人,也是中国人”这个选项,所占比例超过95%。

同时,台湾网友纷纷发表评论,表示支持罗智强的说法。

还有台湾网友对罗智强的说法进行了补充,表示自己的民族是中华民族。

蔡英文上台后否认“九二共识”,两岸关系急转直下,台湾当局发起的“去中国化”运动来势汹汹,引发岛内争议。今年4月,台湾竞争力论坛举行“2017上半年台湾民众认同调查记者会”。论坛上公布的最新调查显示,六成受访民众不满意蔡当局处理两岸关系的态度,86.5%的受访民众认为自己是中华民族,9.3%的受访者表示否认。

台湾民众打出“坚持九二共识”等标语  图片来源:大公网

今年6月的民调显示,在文化认同上,有94%的民众表示会过端午节、中秋节,84.6%认同自己生活的习惯和风俗属于中华文化。另有10.4%表示不认同,5%没有表态。有学者坦言,尽管台湾处于“去中国化”的政治脉络,但两岸文化血缘的根,不是那么容易就可拔除。

去年11月16日,国台办发言人马晓光在回应“台湾民众的中国人身份认同率上升”时表示,我们对台湾岛内的具体民调不作评论,但是我想说,两岸同胞本来就是血脉相连的骨肉兄弟,两岸本来就是命运共同体,只要遏制“台独”分裂活动,把握两岸关系和平发展的正确方向,经由两岸各领域的交流合作的不断深化,两岸同胞就会越走越近、越走越亲。

今年9月13日,国台办新闻发言人安峰山在发布会上表示,我们讲过,两岸经济同属中华民族的经济,两岸经济的交流合作是互利双赢、共蒙其利的好事情。因此,我们愿意同台湾同胞来分享我们大陆发展机遇和成果,来实现共同发展。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:童黎
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop