观察者网

陆媒报道李显龙的这句话,又让台湾当局坐不住了

2017-09-23 11:42:52

9月20日,新华社报道,国家主席习近平会见来华访问的新加坡总理李显龙。这次访问,新加坡媒体高度关注,并称李显龙不虚此行,“想见的人都见了”。

新华社的报道中写道,李显龙明确表示坚持一个中国政策,反对台湾“独立”。

新加坡的主动给台湾带来巨大震动,昨天,岛内传出“新加坡星光部队将中止赴台训练”的消息,台湾与新加坡官方都没有确切回应,“绿委”倒是一个又一个地抢着出来表态,说法还互相打脸……

而上面报道提到的对话细节也让台当局“坐不住了”,还把矛盾直指大陆媒体,称大陆官媒在造谣……

台“陆委会”副主委兼发言人邱垂正21日声称,新加坡媒体的报道中并未提到李显龙反“台独”的相关言论。此后,一些绿营台媒也纷纷跳出来指责,称新加坡的官方通报只提到了会遵循“一中”政策,并未提到反“台独”。

环球时报22日对此分析称,首先,台当局和“独派”媒体都同意的是,李显龙确实说了会遵循“一中政策”,分歧在于他们并不认为这等于李显龙或新加坡官方是“反对台独”的。

那么,李显龙和新加坡政府到底是不是“反对台独”呢?

通过查阅新加坡外交部官方网站后发现,虽然该网站目前还没有刊登李显龙总理此次访华的内容,但李显龙和新加坡外交部此前却多次强调过新加坡在台湾问题上的立场“一直是遵循一个中国原则,反对台独”。

在该网站刊登的一份李显龙(时任新加坡副总理)在2004年访问台湾并回答媒体提问的文章中,李显龙明确表示新加坡政府“一直坚持一个中国政策,反对台独”。

他还强调说,“早在和中华人民共和国建立外交关系之前,我们就已经确立了这一立场”。

新加坡外交部官网截图

接着在2007年,时任台湾地区领导人陈水扁而大肆发表“台独”言论,新加坡外交部在被媒体询问对此事的看法时再次表示:“新加坡明确遵循一个中国政策,反对台独”。

同年,陈水扁要“以台湾之名加入联合国”举行“公投”,遭五常反对,新加坡外交部发言人又再次重申新加坡立场,称一贯明确支持“一个中国”政策,坚决反对任何单方面改变台湾地位的举动。

其实除了此次,新加坡先前也曾多次在公开场合做出过“反对台独”的表态,以及李显龙本人多次表达的“这是新加坡的根本立场”的说法。

另外,台湾方面也承认此次新加坡的官方通报中提到了会遵循“一中”政策,这一表述早已自动包含了“反对台独”的表述。

相比起还在纠结新加坡未提反“台独”的民进党和绿营媒体,台蓝营媒体这次大多已经认定李显龙确实做过这样的表态。且他们还更进一步担心:李显龙此次访问大陆,恐怕意味着之前台湾和新加坡持续了40多年的“星光”军事训练计划要中止了。

为此环球时报评论称,这些信息意味着台湾在国际地位上进一步“缩水”,台湾“陆委会”和“台独”媒体自然是不敢说实话的,否则,他们还怎么在台湾“诈骗”呢?

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop