观察者网

郭台铭全程抬轿护驾 迎请福建“妈祖金身”赴台巡安

2017-09-23 12:01:39

“我从小在台湾新北板桥慈惠宫长大,来到妈祖故乡莆田湄洲岛,有回到家的感觉。”

近日,来到“妈祖故乡”福建莆田湄洲岛的“台湾首富”、鸿海集团董事长郭台铭受中新社采访时,如是感言。

时值1997年湄洲妈祖金身巡游台湾20周年和妈祖羽化升天1030周年,应台湾鸿海科技集团、台湾新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会的诚挚邀请,湄洲妈祖23日起赴台绕境巡安,开展“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动,促进两岸民间文化交流。

9月23日上午,郭台铭身穿西装,全程抬轿护驾送妈祖上渡轮。湄洲当地宫庙、居民持香、放鞭炮,夹道欢送。

图自微博@台湾那点事儿

起驾前,祖庙天后宫大殿内已挤得水泄不通,湄洲祖庙出动200人组成护驾团,换上古装、依照古礼为妈祖开道。

郭台铭、夏普社长戴正吴、板桥慈惠宫主委江清秀、湄洲妈祖祖庙董事长林金榜等人上香并进行三献礼仪式。

经献花、献果、献财帛,恭读疏文后,身为妈祖左右护法的千里眼、顺风耳7点准时起驾,随后妈祖由8名轿夫抬着銮轿步出大殿。

图自微博@台湾那点事儿

湄洲当地14间宫庙动员锣鼓队伍演奏为妈祖送行,当地民众也夹道持香欢送,人人都拿着手机,把握机会拍下妈祖出发往台湾的身影,甚至有人跪拜恭送妈祖,沿途家家户户还燃放鞭炮,气氛热烈。

慈惠宫庙方表示,湄洲妈祖搭乘渡轮到莆田后,将转车1个多小时至平潭,再搭乘包船海峡号,预计下午2点抵达新北市八里台北港,展开17天的台湾巡安之行。

图自微博@台湾那点事儿

妈祖是海峡两岸最具影响力的“海上保护神”。在台湾,妈祖信众超过1600万人,占台湾地区总人口2/3。

1997年,湄洲妈祖金身曾巡游台湾102天,台湾万人空巷,盛况空前。

妈祖金身 中新社记者 张斌 摄

据中新社22日报道,此次妈祖再度巡台,将经过台北市、新北市、基隆市、桃园县、嘉义市、云林县、彰化县、台中市等10个县市89个妈祖宫庙,其中北台湾42个,台湾中部47个。郭台铭将于25日下午在台湾鸿海科技集团总部迎接妈祖,并举行湄洲妈祖接香大典。

郭台铭接受中新社记者采访时表示,湄洲妈祖金身赴台计划萌生于今年正月初一,台湾板桥慈惠宫倡议邀请妈祖金身再度入台,令他心生同感。

“我在金门当过兵,但从来没有坐船来对岸。”郭台铭说,此次将护驾妈祖取道平潭搭乘“海峡号”入台,“想想过去先人坐木筏渡过黑水沟到台湾,精神之伟大,是我想要效仿的地方。”

郭台铭是被称为EMS(电子创业制造服务)代工之王“鸿海精密”的创办人,所创富士康科技集团在大陆基地超过31个。近年来,“鸿海”积极向外扩张,涉及非消费性电子领域,包括机器人、电动车、甚至健康产业、医疗器材等。

在与祖籍莆田的福建省副省长李德金晤谈时,68岁的郭台铭和众多台湾妈祖信众一样,深信他的人生和事业深受妈祖慈悲大爱的庇佑,“我纵然有风风雨雨,但在妈祖庇佑下,都是雨过天晴。”

在妈祖信俗连结下,海峡两岸经贸文化交流日趋紧密。目前,每年前来湄洲祖庙谒祖进香的台胞超过30万人次,湄洲岛成为台胞赴大陆最多最密集的地区之一。郭台铭此行也对莆田能源工业、健康产业的投资环境进行考察。

李德金对此表示欢迎,他说,妈祖文化的影响力和郭氏产业的布局,能够与作为“21世纪海上丝绸之路”核心区的福建同频共振,带来共赢的发展契机。

(观察者网综合中新网、微博@台湾那点事儿)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop