观察者网

民进党全代会登场 蔡英文称不能仅用仇恨或讨好对待大陆

2017-09-24 16:15:12

【观察者网 综合报道】今天(24日)下午,民进党全台代表大会登场。据台湾亲绿媒体《自由时报》报道,台湾地区领导人、民进党党主席蔡英文在致辞谈到两岸形势变化时,继续在“九二共识”问题上含糊其辞,蔡英文表示,不能仅用情绪式的仇恨或一味地讨好去对待大陆,要寻找到合适的两岸互动模式。

蔡英文称,大陆的崛起是现在全世界所有国家,都必须谨慎面对的趋势,要诚实正视大陆的崛起和发展。国台办发言人曾多次强调,“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一个中国,不是“两个中国”、“一中一台”,它清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

蔡英文致辞(视频截图)

值得注意的是,24日在召开党代表大会的台北圆山饭店会场外还出现抗议活动。据《联合报》报道,“拔菜总部”“反年金改革”“爱国同心会”等民间团体聚集在意见反映区举旗抗议。

在此次全代会前夕,民进党代表提案“特赦”台湾地区前领导人陈水扁,备受争议。据“中时电子报”报道,身兼党主席的蔡英文今天在致词时表示,“千万不要衍生一些纷扰,我会严格地要求所有人,说到做到”。

昨天台湾媒体还一度传出陈水扁出席此次全代会可能性高,不过,今天上午,陈水扁通过其子陈致中表示,经评估后不会出席。

除了“赦扁”提案备受争议外,此次全代会还有代表提案要将蔡英文“维持现状”论述,纳入民进党新党纲。

另外,对于会前台湾各界关注的“宪改”议题,蔡英文24日表示,民进党不会回避这些问题。

台湾行政机构负责人赖清德与高雄市长陈菊在全代会上(视频截图)

台湾作家王丰24日上午在Facebook撰文指出,李登辉才刚讲完:“制订符合台湾未来需要的‘宪法’,以建立正常化‘国家’,是我们对下一代最负责任的作为。”蔡英文方面就放出类似“宪改”消息。

王丰称,尽管李蔡这两个情同“父女”的前后任,有关“宪改”的表述内容与方式不尽相同,但却是殊途同归的。实际上不过想为台湾走向“独立”量身订做一个新的“民主体制”而已。

王丰认为,这样的行径稍一不慎,就会朝“法理”“台独”一面倾倒,一旦蔡英文当局的所作所为逾越了红线,那将迫使大陆当局别无选择,危害两岸人民的安全福祉!

王丰(资料图)

王丰写道,“当蔡英文与赖清德合体、合流之后,毫无悬念地搞什么‘宪政体制改革’,这将很容易被标志为台湾当局朝‘法理’‘台独’迈进的警讯。”

国台办曾多次强调,“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一个中国,不是“两个中国”、“一中一台”,它清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。这是两岸关系发展中的大是大非问题,也是台湾当局回避不了的重大原则问题。

发言人马晓光今年6月更是指出,民进党抱持“台独”党纲,坚持“一边一国”的“台独”分裂立场,是这个党与我们交往的根本障碍。只有放弃“台独”党纲,改变“台独”立场,民进党才有可能与大陆改善关系。

马晓光曾说:“去年5.20以后,是谁破坏了两岸关系和平发展的政治基础,是谁在千方百计削弱两岸同胞在经济社会和文化方面的联系,谁在改变现状,谁在维护现状,我想,答案是很清楚的。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop