观察者网

“九二共识”提出者苏起:全世界都承认一中,只有民进党不沟通

2017-09-25 16:55:23

【观察者网综合报道】“中国大陆说‘one China(一个中国),台湾是中国的一部分’,全世界所有国家都说是,只有民进党说不是”,9月24日,“九二共识”说法的提出者、台湾前“国安会秘书长”苏起24日在一次研讨会上如是说。

香港中评社24日报道称,台湾研究基金会主办的“‘总统’直选、民主台湾”学术研讨会当天下午举行。“九二共识”提出者苏起在会上回顾了当时提出“九二共识”这种说法的设想,同时他还对“九二共识”的未来表达了悲观态度。

苏起在研讨会上发言(中评社图)

本为民进党设计,没想到大陆喜欢

他说,“当年我设计‘九二共识’,本来是为民进党设计的”,因为中国共产党是“yes”,民进党是“no”,国民党当时他称为“‘yes, but…(是,不过…)’,yes, One China, but(是一个中国,不过)我的解释跟你不一样”。

他于是把“yes”和“yes, but…”包起来,就成了“一中各表”。

苏起说,民进党如果要把“no”放进来,“‘九二共识’是一个模糊的名词,说不定可以把yes、yes, but…跟no,全部包在一起,如果大家都承认这个新名词,yes跟no都在里面,就‘过关’了”。

但他没想到中国共产党喜欢这个“新名词”,但民进党却不喜欢。

国民党下台,“九二共识”的基础没了?

苏起还表示,“九二共识”只是一个“名词”,它的作用是“阶段性”的,但现在大陆还舍不得它。

苏起说,“九二共识”这个名词是他创造的,在政治上有阶段性作用,对稳定两岸关系有帮助,过程中被一部份人丑化,但也不用去哀悼它。

苏起表示,“九二共识”从本质上来看,是国民党与中共之间相互信任基础的名词象征。现在国民党败选,国共之间的“九二共识”基础没有了。他进一步说,这没关系,政治本来就是这样,什么东西都是阶段性的。

马英九展示“九二共识”证据,李登辉签名的国统会第8次会议纪录(台媒图)

但苏起对民进党的态度感到悲观。

他说,大陆的说法是“一个中国,台湾是中国的一部分”,现在全世界所有的国家都承认这个说法,唯一不承认的就是民进党。

他说,目前全世界唯一跟大陆没有沟通的就是台湾,民进党既然说“不”,那么台湾当局要何去何从,政府要给答案。

国台办:只有承认“九二共识”,两岸关系才能重回和平发展的正确轨道

关于台湾民进党当局不承认“九二共识”,国台办已经多次表明态度。

国务院台办发言人安峰山9月13日在北京表示,在两岸关系方面,民进党当局最需要回答的问题是两岸关系的性质到底是什么,只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系才能重回和平发展的正确轨道。

安峰山说,国台办主任张志军9月8日在出席京台科技论坛期间已经就此作出了回答。我们不管台湾当局的人事如何变化,我们重视和关注的是他们的大陆政策。

在回答其它问题时,安峰山强调,两岸关系和平发展是促进两岸和平、推进两岸发展和造福两岸同胞的正确道路,符合两岸同胞的共同利益,维护两岸关系和平发展也是台湾的主流民意。

安峰山指出,去年以来,造成两岸关系紧张和两岸同胞利益受损的原因和责任,两岸同胞都看得非常清楚。台湾当局如果真能够以台湾民众的福祉为念的话,就应该积极响应民众的需求,回到“九二共识”这一共同基础上来,如此两岸关系才能重回和平发展的轨道,两岸同胞也才能共谋其利。

据国台办官方网站,1992年,海协会与台湾海基会受权就在两岸事务性商谈中表述坚持一个中国原则事宜进行协商。经过当年10月香港会谈及其后一系列函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系的根本性质。

共识中,两会都表明了“谋求国家统一”“海峡两岸均坚持一个中国原则”的基本态度。对于一个中国的政治含义,台湾海基会表示“认知各有不同”,海协会表示“在事务性商谈中不涉及”,作了求同存异的处理。在两岸之间固有矛盾一时难以解决的历史条件下,“九二共识”的达成,体现了两岸双方搁置争议、求同存异的政治智慧,确立了两岸商谈的政治基础,为两会开展协商并取得成果提供了必要前提。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop