观察者网

赖清德明确表态主张“台独” 妄称两岸互不隶属

2017-09-26 20:53:33

台湾地区行政机构负责人赖清德今天(26日)妄称,“台湾地区是‘独立国家’,两岸是互不隶属的关系。”

据海外网9月26日援引台湾“中央社”消息,赖清德今天(26日)上午到立法机构报告施政方针,亲民党籍“立委”陈怡洁、中国国民党籍“立委”王惠美向其问到有关两岸相关问题。他说,“我是个主张‘台湾独立’的政治工作者,曾提过的‘亲中爱台’是以台湾为核心,向中国大陆伸出友谊的手、表达亲善态度。”

资料图:赖清德(台媒配图)

赖清德说,“依蔡英文指示,两岸互助、互惠、善意不变、承诺不变、不在压力屈服下,推动各种工作。”对于他过去提出的“亲中爱台”,赖清德称,“以台湾为核心,向中国大陆伸出友谊的手、表达亲善态度,希望藉交流增进彼此了解、理解、和解、谅解,并和平发展,就是‘亲中爱台’的根本意思。”他还说,两岸有共同目标与共同敌人,应互相合作,“共同敌人包括台风、地震与艾滋病等,增进两岸人民福祉是共同目标”。

对于赖清德的表态,不少网友讽刺“笑死人”。还有网友更为赖清德总结,“草包赖清德无法突破三座大山:分别是两岸僵局、‘一例一休’和‘台独’、核电神主牌。”

“台独”明暗合流

事实上,早在赖清德被传将出任行政机构责任人时,岛内作家王丰就分析称,一个主张“台独”的行政机构负责人,加上一个不承认自己走“台独”路线却放任下属大搞文化“台独”的台湾地区领导人,台湾岂有宁日?他说,蔡英文配赖清德,给人一种符号意涵:“明独”与“暗独”的合流。

而自赖清德上任以来,多次拜访“台独”大佬李登辉、吕秀莲等,这些人也纷纷力挺他,李登辉对赖清德大加称赞,称其是年轻又有魄力的好人选,“相当坚持‘台湾主权独立’价值,请大家一起帮助赖清德协助蔡英文”。吕秀莲也说,“赖清德非常敬老尊贤,发表的施政方针铿锵有力、面面俱到。”赖清德则表示要吸取“前辈经验”,其“台独”意识可见一斑。

就像王丰所说,赖清德从他说“亲中爱台”那刻起,就在向岛内人士释放他想得“大位”的强烈讯息,现在回想起来,他的“亲中爱台”说,只是他向往权力的一种话术。

赖清德24日拜会李登辉(外媒配图)

两岸立场是赖清德非转不可的“发夹弯”

对于赖清德立法机构首秀,国民党“立委”在林德福率领下,于赖清德上台前就先举牌抗议,高喊“前瞻违宪、苏嘉全道歉”“议长不中立、开会没意义”。

此外,不少台媒也向其喊话,台湾“中时电子报”称,给赖清德的建议是,对的“发夹弯”该转就要转,而两岸立场就是赖清德非转不可的“发夹弯”。赖清德以前只是地方官员,喊喊“台独”也没人真当其有能力做到,如今已经成为行政机构负责人,就必须更务实、也更负责任。

对于“台独”,国台办发言人多次强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这具有不可辩驳的法理依据和事实依据,也是国际社会公认的现实。事实会告诉这些人,“台独”是一条走不通的死路。

(综编/海外网 朱箫)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:周远方
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop