观察者网

台商送孩子来大陆读书:否则以后连周杰伦的歌都听不懂

2017-09-26 23:13:31

“牧笛横吹,黄酒小菜又几碟;夕阳余晖,如你的羞怯似醉……”这首周杰伦演唱、方文山作词的《兰亭序》颇具“中国风”,深受众多歌迷的喜爱。不过,这喜爱归喜爱,这歌词将来年轻人能不能看得懂,已经成为台湾国学专家、中文系教授与高中语文老师的一种忧虑了。

全世界都在说中国话,台湾却在“去中国化”。台湾最近的课程改革中,以“被古文消磨意志”为由,提议要大幅降低文言文在语文课本中的比重,导致许多教育工作者的担忧。

近日,中国台北前副市长李永萍在谈话节目中感慨,“台商现在都把孩子送大陆读书,当台湾课纲去除中华文化的同时,大陆的教育正在重视中华文化和古典元素。”

李永萍称,十年前台商第二代,都是希望孩子接受台湾地区的教育,觉得台湾地区的文化教育等各方面都很好。

但她最近遇到一位温州回来的台商,他们的孩子全部带到大陆读小学,因为她们觉得台湾的中文已经不行了。在台湾“去中国化”的这几年,大陆却在大量加入中华文化古典元素的教材,大力鼓励对成语、诗词、古典文言文的整个素养。

媒体人董智森则担忧,“不出几年,孩子们连方文山写的歌都听不懂。”主持人对这一说法感到十分诧异,连周杰伦的歌都听不懂吗?董智森则肯定地回答:“听不懂,因为他没有那个程度。”

一个人要让自己毁灭,变笨,还能有什么办法?

据观察者网9月25日报道,针对台湾12年新课纲、高中语文课纲文言文比例日前已达成45%至55%的决议,9月23日在台湾教育部门课审大会又翻盘,将比例降为35%至45%,并将“推荐选文”篇数由30篇降为15篇。

国民党“立委”柯志恩表示,对这样的结果感到遗憾,当初决议45%到55%,因程序性问题重审,但教育专业事务就应有专业考量,如果就这样变更教育主旨与宗旨,未来教育发展的专业性将被政治凌驾。

国民党民意代表王惠美则暗讽新上任的“行政院长”赖清德。她指出,大多数的教育团体、学生家长团体都希望不要调降文言文的比例,甚至还有上万份连署,林全任内拍板45至55%,赖清德却硬用政治手段扭曲原决议调降到35%至45%,这摆明是政治黑手,潘文忠演“去中国化”的大戏。

对于台湾当局将“去中国化”行动扩展到文言文领域的行为,国台办发言人安峰山在13日的新闻发布会上表示,“一段时间以来,台湾有股势力一直处心积虑地在课纲、教材等问题上来做手脚,遭到了台湾社会各界的强烈反对。我们多次表示,中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是我们两岸共同的根和魂。中华传统文化就像珍藏在我们两岸故宫中的民族瑰宝一样,是老祖宗留给我们的无价之宝”。

最后,安峰山再次强调,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:黎娜
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop