观察者网

台湾“党产会”查封国民党台北多处党部 鉴价后将拍卖

2017-09-27 16:09:27

由于追征国民党“转账拨用取得国有房地”案的8.6亿元(新台币,下同)未果,台湾“不当党产处理委员会”终于对国民党不动产下手。据台湾《联合报》9月27日消息,该案移送“法务部”行政执行署强制执行。执行署台北分署今天(27日)展开行动,分别到国民党台北市松山、信义区党部等三处查封。行政执行署接下来还会展开两次行动,共计将查封国民党位于台北的办公楼、员工宿舍等10处房产。

国民党行管会主委邱大展直指,此次行动是出于明显的政治意图,国民党已向台北地方法院申请停止执行。此外,行政执行署沦为“党产会”附随组织、行政执行行为违反必要性与合理性、以及台当局以违法手段打压政党政治的事实将留下“历史纪录”。据悉,此次查封也是百年历史的国民党首次面临不动产被查封的命运。

根据计划,台北分署27日起分3梯次查封与国民党有关的10处房地产,并在房地产上贴封条。

台北分署称,依据党产会移送的资料,27日下午到台北市松山区八德路四段、南京东路五段、以及信义区嘉兴街等3处由国民党实际使用的房地产进行查封作业。

此外,10月5日上午台北分署还会前往台北市万华区、新北市新店区2处房地产查封,同日下午再前往台北市文山区的3处房地产查封。10月17日上午另会前往金门县党部查封2处有关房地产。

台北市松山区八德路四段319号3楼“国民党台北市松山区党部” 来源:台媒

分署执行官表示,待完成查封法律程序后,会对查封的标的物鉴定价格,之后通知党产会、国民党对鉴价的结果表示意见,之后,台北分署会再以鉴价报告制定成拍卖底价并公告后,依法公告与拍卖。

国民党台北市议员王鸿薇等民意代表、国民党中常委候选人、国民党松山区的党工、党员及党中央行管会人员,今会在松山区党部表达抗议,抗议行政“党产会”追征8.6亿元的违法乱纪行为。

与此同时,邱大展质疑,国民党曾提出以美元公债、中投公司与新裕台公司股份做为清偿手段,这些偿还方式相较于不动产更有执行可能。而行政执行署刻意选择查封不动产,明显是政治意图,是要让国民党党务运作停顿,行政执行署若非知法犯法,就是任由“党产会”操控,做政治打手。

国民党党主席吴敦义

国民党发言人黄健豪也表示,国民党针对追征案提出3项清偿计划,行政执行署都拒绝却选择查封,不禁让人有政治联想。

黄健豪说,国民党将依司法途径寻求救济,并请律师向法院提出异议及停止执行。

据央视消息,台湾“不当党产处理委员会”追征国民党“转账拨用取得国有房地”案的8.6亿元新台币未果,台法务部门行政执行署9月18日正式行文国民党,将在9月27日、10月5日及10月17日分4批逐一查封台北市松山区党部等10处不动产。

国民党原拟定以持有现值约385亿1439万元的美金公债,抵销追缴的8.6亿元新台币,但遭行政执行署拒绝;随后接连提出用中投公司的股份及以中投2015年度应缴付国民党现金股利1亿3600多万元、2016年度现金股利7亿3000多万元,另将退租张荣发基金会的押金1亿元作为清偿,但皆不被接受。

立法机构拨给国民党党团的经费也遭冻结

“不当党产处理委员会”向国民党追征党产,除下令法务部门行政执行署查封国民党不动产以外,还冻结了国民党在台银、邮局等10家金融机构开设的相关帐户,甚至还冻结了立法机构法定拨给国民党团一个月的34万补助费专户。国民党团总召林德福9月19日当面向台行政机构负责人赖清德表达抗议,账户才在20日获得解冻。

这个账户本是立法机构每月依照各党团“立委”席次拨入的党团运作经费,每个月固定拨入34万新台币,用于国民党团杂务支出,与党产毫无关联。赖清德19日拜访王金平时,陪同王金平会见的林德福当面向赖抗议。赖清德获知后,马上要求陪同拜会的行政机构副秘书长何佩珊紧急处理,20日一早账户解冻。

不过,国民党“立院”党团首席副书记长李彦秀批评,民进党执政后就是要踩死国民党,“党产会”竟然大到连无关的账户都要冻结,连执行署都变成民进党的东厂。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop