观察者网

台军方演习频繁扰民 居民驱赶20余头黄牛将其逼停

2017-09-28 08:31:23

据海外网9月28日报道,台湾屏东县三军联训基地长年在恒春半岛进行演习,对附近居民造成噪音、尘土、房屋龟裂、震动等问题;每年虽有睦邻经费(注:因工程建设或军演扰民,相关部门向居民发放的补助资金),却限于公众用途,居民未能直接受惠改善生活。

近30名恒春仁寿里居民周三(27日)早上,趁着军队演习时将黄牛驱赶进基地,以“放牛吃草”为由表达抗议。对此,台湾军方强调将向上反映,也坦言经费使用由镇公所负责,如果未违法,就只能尊重。

当地居民放出20多头黄牛进入基地吃草妨碍演练 图自台媒

据东网报道,“联勇操演”周三上午在横跨保力山和虎头山的训场展开,仁寿里居民遂在训场入口处前挂上“炮火下的无奈和惊恐”、“房屋龟裂无处求偿”等横幅抗议,还放出20多头黄牛进入基地吃草妨碍演练,当地警方出动大批警力到场戒备。居民经沟通后,同意与台军方召开协调会后,演习才继续进行。

警方到场戒备 图自台媒

“睦邻经费本是好意,但受害居民并没有感受到,我们也很想知道,这些钱跑哪去了?”居民指出,联训基地多年来未曾关心居民房屋龟裂,而且台湾“国防部”每年给基地周边4乡镇公所各1000万元新台币的睦邻经费,规定用在公众用途,但公共设施每年重复做根本是浪费,经费未实际花在解决受害居民的痛苦上,应改为现金补助,包括健保、助学金、老人福利等。

受害户房屋龟裂 截图自台湾电视节目

对此,镇公所回应称“这笔经费都是拿来维护基地周边环境,民众想领到钱就要先请军方修改规则”,这更让居民为之愤怒。台军方表示,经费发放和使用是有依据的,居民反映的实质现金补助部分,台湾“国防部”已函文台“行政院”,盼能放宽睦邻捐助款支用范围及修订相关办法;至于民众放牛部分,经研判尚不影响演训,会请居民尽快撤离。

(综编/海外网 宋鹏)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop