观察者网

台湾新任“金管会主委”顾立雄被问及金融术语时一度结巴

2017-09-30 09:48:55

“什么是SOP?”“S的概念……呃……我的……那天的了解是说,这个S是这个……”“你有听过DASH吗?”“没有,这请‘委员’请教……指教一下。”

这样结结巴巴回答金融术语的不是别人,正是台湾“金管会主委”顾立雄。

据台湾“东森新闻云”9月29日报道,台当局“行政院长”赖清德当天再度率“部会首长”赴“立法院”备询,身为前“金管会主委”,国民党“立委”曾铭宗也趁机“抽考”新任“金管会主委”顾立雄,分别询问IPO、SPO、ICO等术语是什么,这让顾立雄一度结巴。

据报道,台当局新任“金管会主委”顾立雄29日首度站上“立法院”议场备询台,面对曾铭宗询问什么是IPO(首次公开募股)、SPO(现金增资)、ICO(虚拟代币募款)?顾立雄先回应,IPO是公司的初次发行,至于SPO,“S的概念……呃,我那天的了解是说,这个S是这个……”曾铭宗见状,则回“SPO是现金增资”。

眼见曾铭宗接着要询问什么是ICO,站在顾立雄旁的赖清德悄悄提醒,告诉顾立雄“他那个答案(在屏幕上)……”,曾铭宗则表示ICO的英文已在大荧幕上的PPT中展示出来,并未再考顾立雄。

曾铭宗接着询问,“最近很流行这事(ICO),‘主委’有没有掌控?”ICO上路后,多地已采行相关管制措施,现在在大陆也非常流行,已经有超过40个ICO平台,募集26亿人民币,不过同时也有很多诈骗等后遗症,所以大陆、香港才在本月进行相关管理,“‘主委’,(ICO在)台湾合不合法?“

顾立雄则回应,现在台湾还没有承认虚拟货币,而最近也有接获关于用虚拟货币募资的报告,初步认为像这样的虚拟货币,不算是被认定的一种货币、有价证券,但若涉及诈骗,仍会构成诈欺行为;另外,若有构成非法集资,也会以违反“银行法”处理。

“‘主委’你至少要发布新闻稿教育大众!”曾铭宗进一步建议,这在台湾是不合法的业务,不要让很多不清楚的民众参与这类募资,因为这是在网络上非常热的议题,“至少要让它(ICO)不在台湾发生相关诈骗事件”。

而随后,在面对国民党“立委”费鸿泰的质询“请问‘主委’你有听过DASH吗?”,顾立雄直接缴械投降,“没有,这请‘委员’请教……指教一下。”

顾立雄为律师出身,原任台当局“党产会主委”,任内着重清算国民党党产,打击蓝营不遗余力,甚至有违反台湾地区“宪制性规定”之虞,也在所不惜,曾经放话要将国民党“打掉重练”,外界指其为“国民党杀手”;本月除调任“金管会主委”,因他并无金融专业背景,该人事任命被批评是藐视金融专业。

据观察者网此前报道,曾铭宗曾表示,顾立雄是司法专业却要来担任“金管会主委”,等于街上随便抓一个人来都可以当“金管会主委”,是藐视金融专业,根本是在“乱搞”并直呼“太好笑了”。他批评这种人事派任是让政治插手专业,让金融专业染上颜色,“蔡当局大概财经没专业人才了,才会派他”。

他此前就质疑,一个没相关经验的“金管会主委”,到“立院”到底要报告什么,备询会不会一问三不知?

而国民党文传会副发言人洪孟楷5日也在脸书发文表示,顾立雄任“金管会主委”,“靠的是抄政敌家有功”。

5日,台湾金融业传出一个笑话,顾立雄上任后下的第一道指令可能是要求所有金融机构抽国民党银根,“党产会”和“金管会”二合一,彻底断了国民党的后路。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop