观察者网

梁振英:共享国家发展红利,香港未来更有作为

2017-10-01 09:14:38

据中新网10月1日报道,“过去5年,国家的综合国力和国际地位显著提升,内地与香港的关系更趋密切,为港人提供更多事业发展机会。展望未来,香港作为国家最国际化、最开放的城市,在推动‘一带一路’倡议,在参与国家未来的发展中,肯定大有作为。”

中共十九大召开前夕,全国政协副主席梁振英在香港前任行政长官办公室接受了中新社记者专访。这是梁振英今年6月30日卸任香港特别行政区行政长官后,首次以全国政协副主席身份接受媒体专访。

回望过去几年,梁振英感受最深的是国家的国际影响力明显提升,在经济、外交、国防、民生及创新科技等方面均取得了很大的进步,在世界的地位越来越重要。

他表示,国家经济、社会快速发展,全面深化改革已取得阶段性成果,“距离实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’迈进了一大步”。

这期间,香港作为国家的一个特别行政区,与内地的关系日益密切,充分享受国家发展带来的红利。

在愈趋紧密的经济融合方面,梁振英指出,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)在过往几年不断深化,确保香港业界在内地市场继续享受最优惠准入待遇,港人占得先机。

此外,股票和债券市场的互联互通机制在过往几年不断出新,“沪港通”“深港通”及“债券通”等机制陆续落地。梁振英认为,一方面,国家通过香港扩大与深化金融市场改革;另一方面,几项政策也为香港的工商、金融和专业界带来不少商机。

在连接内地与香港的“大动脉”基建方面,梁振英表示,港珠澳大桥、广深港高速铁路香港段(高铁香港段)、莲塘/香园围口岸等工程进展良好,相信香港与内地的交往未来会更方便、更频繁,港人的事业和生活空间将扩大许多。

今年1月,香港与深圳签署合作备忘录,将在占地87公顷的落马洲河套地区共同发展“港深创新及科技园”,建立重点创科研究合作基地。这块闲置近20年的土地驶入开发“快车道”,被梁振英评价为“非常好的开发科技事业的共同平台”。

近年来中央积极推动的“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区城市群发展规划”,香港特区政府过往几年也提出多项措施推动香港参与,强调社会各界要把握这些重大机遇。

在梁振英看来,作为国家最国际化、最开放的城市,香港于国家发展过程中的主要功能是根据“国家所需,香港所长”的方针——在“一国两制”下,香港有“一国”之利,“两制”之便。“‘香港的长’即拥有广泛的国际人脉联系和国际经验,作为中国内地与世界各国之间的‘超级联系人’。”

梁振英指出,“一带一路”是重要的国际合作倡议,香港是“一带一路”建设的一个重要节点。在“一带一路”倡议下,香港在政策、设施、资金、贸易和民心5个方面的互联互通上大有文章可做。

与香港毗邻的东盟,是“一带一路”建设的重点方向、重点地区,同时也是香港的第二大货物贸易伙伴。经过三年多的努力,今年11月,香港与东盟将签署自由贸易协议和相关投资协议。梁振英说,这将为香港进入东盟市场提供更好的条件,将有助两地共同把握“一带一路”机遇。

“香港要不失时机‘走出去’,了解‘一带一路’沿线国家和中国内地的最新发展,多与各地政府、企业和人民交流。”梁振英透露,近日成立的非牟利组织“一带一路国际合作香港中心”,就是希望推动香港与“一带一路”沿线国家在5个互联互通,尤其是民心相通方面的合作。

谈及未来,梁振英相信,国家会继续全面深化改革,继续朝实现中华民族伟大复兴的“中国梦”迈进,港人在内地的事业发展机会将越来越多,生活空间也越来越大。同时,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,只要坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和基本法,正本清源,香港的未来发展一定会更好。(完)

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop