观察者网

台韩媒体惺惺相惜 哀叹大陆十一“疯狂”出境没得赚

2017-10-01 14:39:38

“十一”黄金周今天开始。根据国家旅游局发布的假日旅游指南,预计从10月1日到8日,境内旅游人数将达到7.1亿人次,出境游也将迎来小高峰。往年这一时期,台湾地区,韩国会异常火爆,然而,今时不同往日。台湾《工商时报》今日凌晨发文感叹:大陆游客“十一”疯狂出境游,台湾地区、韩国却赚不到。

携程发布的预测报告指出,今年黄金周将有600万陆客出境旅游。然而,这笔陆客财台湾、韩国却赚不到。

该文援引携程网日前发布的预测报告指出,今年黄金周将有600万陆客出境旅游,其中最受青睐的前10个目的地分别是泰国、日本、新加坡、美国、越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、澳洲、俄罗斯。过去曾备受陆客喜爱的台湾地区及韩国则未挤进前10。

图自台媒

据携程日前发布《2017年国庆中秋长假旅游预订报告》,受萨德风波影响,去年荣登陆客首选的韩国,竟掉到“陆客出境旅游排行”的第15名。韩国《亚洲经济》日前亦预估,受萨德事件影响,今年大陆十一假期间,韩国免税店针对陆客的销售业绩将较去年同期减少30%以上。不只免税店,专门接待大陆团体游客的韩国旅行社也是哀鸿遍野。截至目前,已有大部分旅行社选择停业或休业。

对比韩国往年都是陆客出境首选前三甲,台湾则是连续2年未能进入前10大旅游目的地的榜单。据中国旅游研究院2015年公布的“十一”长假旅游市场预测,当时台湾尚名列“十一”出境游机票预订排行榜的第2名。如今再看台当局“内政部移民署”的数据,今年前7月,陆客赴台人次的成长率,平均每月衰退37.1%。

自去年“520”(蔡英文就任台当局领导人)之后,大陆旅游赴台人数便开始骤减,此后更逐月呈现“断崖式”下跌。在本周国台办例行新闻发布会上,亦有记者问及“近日岛内有声音说,陆客减少,急需拯救台湾观光业”与“国庆黄金周即将到来,请问发言人对于大陆游客赴台旅行有怎样的建议”?

国台办发言人马晓光对此表示,大陆居民赴台旅游的人数持续大幅减少的原因众所周知,今年是国庆和中秋两个假日叠加,所以国家旅游局发布了假日旅游指南,据我了解,预计从10月1日到8日,境内旅游人数将达到7.1亿人次,出境游也将迎来小高峰,当然旅游是大陆居民自身的事情。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop