观察者网

台当局回应“星光计划”终结传闻:新加坡派人说明 一切照旧

2017-10-02 18:37:18

【观察者网综合报道】新加坡与台湾长达30余年的军事交流“星光计划”,在新加坡总理李显龙访华后,传出或将终止的消息。但新加坡与台当局一直未对此回应。今日(2日),台当局“外交部长”李大维在备询时终于回应,称新加坡有派人来说明“一切照常、照旧”。

“终止到台训练”的消息最早出自香港媒体。21日,香港《南华早报》报道称,有军事观察员和专家称,新加坡总理李显龙对中国的访问可能导致长达数十年新加坡军队到台湾训练的“星光计划”被搁置。

香港《南华早报》报道截图

1975年4月新加坡与台湾当局达成协议,新加坡部队在“星光演习”代号下到台湾进行军事交流,即为“星光计划”,受训部队称“星光部队”。起初效期只有一年,但计划展开后未曾停歇。

这项消息曝光后,引发台媒热议,但台当局“总统府”、“外交部”、“国防部”、陆委会纷纷表示,对此新闻不予以评论或是不表示意见。

今日(2日)上午,台当局“外交部长”李大维李大维前往“立法院外交及国防委员会”备询,终于对此作出回应,称新加坡在会后有派人来跟他说明,“星光计划”一切照常。

10月2日,台当局“外交部长”李大维在“立法院”接受质询,回应“星光计划”相关事宜。(图片来自台湾“中央社”)

国民党“立委”江启臣询问:“这表示星光计划不受影响?”李大维回应:“这是对方告诉我的”。江启臣再追问:“是否不会受影响?”李大维称:“对”。

江启臣还问道,“未来一个月内,中国大陆将举办十九大、并有习特会、亚太经合组织会议(APEC)等事件,对于可能影响台湾的部分,‘外交部’是否做好沙盘推演?最糟糕状况是什么?”

李大维称,除了“外交部”,其他相关“政府单位”都有在密切注意,最糟糕状况已经跟蔡英文当面谈过,不方便公开说明。

在台训练的“星光部队”(图片来自台媒)

国防部:反对任何国家与台军事往来

9月27日国台办例行记者会上,有媒体提问,近日新加坡总理李显龙访华后再度重申反“台独”立场并坚持一中原则,也有消息传出新加坡派士兵去台湾训练的“星光计划”也有可能会终结?

国台办新闻发言人马晓光回答,中新两国领导人会晤的有关内容已见诸新闻报道。随着大陆国际地位的提升、影响力的扩大,国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固,“台独”分裂没有任何空间。

9月28日国防部例行记者会上,有记者询问,有分析称,新加坡可能会停止和台湾之间持续了数十年的“星光计划”,并和中国开展包括军演在内的一系列军事交流合作。能否介绍相关情况?

国防部新闻发言人吴谦大校回应,近年来,中新两军关系发展总体平稳顺利,双方开展了高层交往、防务政策对话、联演联训、军舰互访、院校交流等合作,加深了相互了解,取得了务实成果。中方愿同新方共同努力,为发展更加成熟的两军关系创造有利条件。在此我还想强调的是,台湾是中国不可分割的一部分,我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系。

9月28日下午,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在国防部9月例行记者会上答记者问。(图片来自国防部网站)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾军事
台湾军事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop