观察者网

蔡英文避谈“九二共识” 却称已尽最大“善意” 还对大陆提出要求

2017-10-04 09:34:59

据中国台湾网10月3日报道,台湾当局领导人蔡英文10月1日接受岛内媒体专访,谈到两岸关系时,她再次避谈“九二共识”,称台湾方面“已经尽了最大的善意”,并称以其去年5月20日的就职演说为执政处理两岸原则的“一贯立场”。此外,蔡英文还向大陆“喊话”,称希望两岸可以思考“新模式”。

国台办发言人马晓光9月27日在例行新闻发布会上表示,民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上找到出路。我们也多次重申,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,只有坚持体现一个中国原则的政治基础,才能保持两岸关系和平发展的正确方向。

此前,马晓光曾指出,是否接受“九二共识”关系两岸关系根本性质,是检验台湾当局所谓“善意”的试金石。背弃两岸同属一个中国的政治基础,把两岸关系看成是国与国关系,就谈不上有什么“善意”。而打着“台湾内部发展”的幌子,搞以“去中国化”为目标的“台独”,必然遭到两岸同胞坚决反对。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop