观察者网

等不到国民党 新党今日起诉台行政机构负责人赖清德内乱罪

2017-10-06 15:43:54

据香港中评社6日报道,对于此前台湾行政机构负责人赖清德在立法机构的“台独”言论,新党今天将在主席郁慕明带领下,前往台湾高等法院告发赖清德涉犯“刑法”之内乱罪。至于提告原因,新党强调,因为赖言行的严重性,在法律上甚至超过李登辉抛“特殊国与国关系”及陈水扁提“一边一国”。

赖清德的“台独”言论持续发酵,新党在事件甫发生便召开记者会表明将对赖提告内乱罪,并呼吁国民党一起参加,但直到本周一,新党仍未等到国民党的正面回覆,因此决定自行提告,6日早上10点将由郁慕明到高等法院正式控告赖清德内乱罪。

郁慕明已多次公开发言或在脸书上表示,当年李登辉是透过德国之声专访放话,陈水扁则透过海外侨团视讯会谈,重要性都不及赖清德答询列入“国会”公报,成为代表政府立场的档案。更重要的是,国民党“立委”仅逼出赖清德立场,却未当场指出这是“违宪违法”,更未当场要求赖下台,将来翻阅这段档案,“立法院”形同集体默认。

郁慕明也说,新党再次提醒,如今“台独”气焰猖獗,甚至捣毁两岸正常活动,已经刺激两岸从官方对立扩大为民间仇恨,任何风吹草动都可能擦枪走火,大家切勿等闲视之,战争离我们其实并不遥远。

26日,赖清德在台立法机构妄称自己是“主张‘台湾独立’的政治工作者”。

国台办发言人马晓光27日在例行记者会上对此表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop