观察者网

台企联副会长邱慈意:台商对赖清德挺独忧心愤怒

2017-10-06 22:19:06

据香港中评社5日报道,台湾同胞投资企业联谊会副会长邱慈意5日接受中评社访问表示,台湾2300万人的前途不能交付一个政党决定,“行政院长”赖清德近日的言行让台商感到忧虑,台商圈对赖的“台独”发言感到愤怒,他希望蔡英文政府悬崖勒马,多为台湾着想。

邱慈意5日出席海基会举办“2017大陆台商秋节座谈联谊活动”接受中评社访问做上述表示。

邱慈章

谈到当前两岸关系,邱慈意向中评社表示,他对当前的两岸关系感到非常忧心,两岸关系就是兄弟关系,即使台湾政党轮替,大陆仍释放出相当多的善意。他觉得不能用一个党去决定台湾2300万人的前途,这样太危险了!现在是民进党执政没错,但他希望蔡当局可以临崖勒马,回归过去她所承诺的“维持现状”。

邱慈意说,我们认为过去的“维持现状”就是“九二共识、一个中国”的现状,但现在蔡当局讲的跟做的完全不同!因此台商圈真的非常忧心。

对赖清德的“台独”论,邱慈意说,他个人感到忧心,台商圈感到愤怒!两岸本来就同属一中。你要搞自然独、或法理“台独”都是不可能的事情。大陆现在这么强大,两岸和平共同努力赚全世界的钱有何不好?政府应该想办法让两岸人民的经济更有感。台湾一定要稳定,也唯有稳定才有发展的契机。如果政治不稳定,两岸到时候战争谁要负责?他认为应该要悬崖勒马!不要再继续走错路。

邱慈意补充,大陆市场庞大,现在有很多优惠政策吸引台湾青年,台商也希望用台湾培养出来的年轻人。台湾年轻人的未来在大陆,他希望两岸可以和平交流,让人员往来、青年创业有更大的眼界与空间。

为增进与大陆台商联系,海基会今日邀请202位台商赴高雄参观营商环境并举行“2017大陆台商秋节座谈联谊活动”。上午海基会董事长田弘茂率台商搭船参观高雄港与轻轨。

26日,赖清德在台立法机构妄称自己是“主张‘台湾独立’的政治工作者”。

国台办发言人马晓光27日在例行记者会上对此表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop