观察者网

国歌在香港球场上又被嘘 港政务司长回应

2017-10-07 15:48:59

据香港无线新闻台(TVB)报道,10月5日晚,中国香港代表队与老挝的足球友谊赛在香港旺角大球场进行,在赛前奏国歌环节,又有香港球迷对中国国歌《义勇军进行曲》报以嘘声。

对此,香港足球总会主席梁孔德表示,要视乎亚洲足协监场的报告,决定是否跟进。而7日香港政务司司长张建宗出席活动时则回应说,对这一情况绝对不能接受,《国歌法》本地立法不能回避。

现场视频请戳——

报道称,5日晚,香港队在主场迎战老挝,备战下星期亚洲杯外围赛的热身赛,赛前奏国歌时,看台上有球迷发出嘘声,另外有人背向球场,更有人做出不文雅手势。

大公网报道称,7日,香港政务司司长张建宗出席活动时表示,对这一情况绝对不能接受。他强调,国歌及国旗是国家象征,是严肃的标志,必须尊重,本地立法过程“始终要处理,不能回避”。

张建宗还说,《国歌法》本地立法事宜仍正由律政司处理,日后还会咨询公众及立法会。

他表示,香港队下周二(10日)有一场迎战马来西亚的亚洲杯外围赛,若再有人嘘国歌,亚洲足协或会判罚港队日后闭门作赛。这对球迷不是好事,对香港形象也会造成大损害。

张建宗

近年港队主场赛事有多次“嘘国歌”事件,其中前年世界杯外围赛对国家队时的一次,国际足协调查,最后香港足总被罚款七万七千元。

《国歌法》十月一日于内地生效,列明奏唱国歌时在场人士应当肃立、举止要庄重。但《国歌法》是全国性法律,目前只适用于中国内地。香港特区遵守《基本法》法则,如果要将全国性法律适用于香港,就需要对其内容进行本地化修改和适应,再通过香港立法会的本地立法方式,进行会议并获得全体议员三分之二多数通过,才能在香港立法。

经民联九龙西议员梁美芬表示︰“本地立法本来有一个好处,我们有多些调整的空间。现阶段一而再、再而三出现这种故意侮辱国歌的行为,我相信令到我们香港本地立法时,可以调整的空间小了。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop