观察者网

台花莲县长涉逃税9千万 开记者会批台当局“绿色恐怖”

2017-10-07 21:27:29

据微信公号“直通台湾”(ID:zhitongtaiwan)10月7日消息,台湾地区花莲地检署6日宣告以涉及逃漏税、伪证等罪嫌,起诉无党籍花莲县长傅崑萁;傅崑萁当天中午召开记者会,痛批司法“绿色恐怖”,台湾司法已经成为政治打压异己的工具。对此,蔡英文办公室回应,“请当事人勇敢面对司法”。

傅崑萁

对于被起诉一事,傅崑萁表示,全案根本是“先射箭再画靶”,2日才被侦讯、3日要求传唤关键证人,紧接着4日是中秋节,结果5日就起诉了,“这戕害了人民权利,也违反司法安定性”。

傅崑萁更把矛头指向蔡英文当局,批评当局已经成为台湾有史以来,最恐怖的司法戒严,“在蔡英文的领导下,民进党贪污渎职轻判,台湾的司法还有阳光吗?”

对此,蔡英文办公室发言人黄重谚则表示,基于对司法的尊重,不会过问也不评论司法,“请当事人勇敢面对司法,为自己的权益辩护”。

事件始末

有关此案,主要是针对花莲理想大地购地案,花莲地检署认定县长傅崑萁为荣亮公司实际负责人,转手价差2亿元(新台币,下同)却没有缴税,涉嫌逃漏税的部分应追加起诉;另外,傅崑萁侦讯时隐匿重要事项,做虚伪陈述,因此追加伪证罪。

由于荣亮公司于2010年以10亿5500万,向理想大地购买寿丰乡66笔农地、100公顷游憩用地,并以12亿5600万元转售。理想大地负责人梁清政控告傅崑萁、县府秘书章颜新章强势介入、赚取差价。

为此,花莲地检署于去年9月侦结,认为荣亮涉嫌逃漏税,将该公司鲍姓负责人等人起诉,至于傅、颜查无证据不起诉,理想大地负责人梁清政上诉声请再议,花莲高检署发回地检署重启调查。

花莲检方6日表示,本案逃漏税金额达9114万元,侦办过程中,傅崑萁明知自己是荣亮公司实际负责人,却对本案有重要关系的事项加以隐匿,做虚伪陈述,因此追加傅崑萁、鲍姓负责人、林姓购地人伪证罪。

分享到
来源:微信公号“直通台湾” | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop