观察者网

香港旅游回暖 黄金周内地游客人数将创历年新高

2017-10-08 20:56:57

据香港大公网10月8日报道,一连八日的国庆中秋超级黄金周即将结束,据统计,前六日的内地访港旅客超111.8万人次,较去年同期增3.8%,整个黄金周期间的内地访客人数可望创历年新高。

记者走访多区采访内地旅客后发现,游客仍乐于在香港豪买化妆品、服饰,但住宿倾向中低价旅舍,出现“豪买平住”现象。受惠于访港旅客消费,香港两大龙头金行向该报透露,黄金周人流畅旺,生意额有两位数的增长。

旅游界认为,本港应尽力发掘更多特色旅游。图为大坑舞火龙,来自大公网

大公网称,来自成都的陈先生,预定在黄金周留港四日,过去三天已花了两万至三万元购买化妆品和服饰。他盛赞香港购物环境和服务态度很好,品牌多且款式新,而且人民币兑港币有汇率优势,在港购物具一定吸引力。虽然陈先生在港豪买,住宿却没有选择星级酒店,而是入住每晚900元的柴湾青年旅舍。他认为,住宿青年旅舍没什么不便,反而认为本港只有少数店舖能用支付宝,不方便。

宁花费于购物,但不过夜

从北京来港旅游的张先生,先到深圳游玩,再来港购物,他决定不在港过夜,购物完毕就回内地。他表示,上次来港曾在旺角一带留宿,房价约800元一晚,但住宿条件远不及内地同一价位的房间。

另外,特意在国庆假结束前留港游玩三天的上海旅客陆先生,直言香港酒店费用昂贵,他会多花费在购买护肤品及服饰上,预算约8000元。而来自厦门的旅客杨先生认为,本港酒店的性价比不高,因此只选择住在800元人民币一晚的旅舍,保留消费力在其他方面上。

今年黄金周内地客在港消费明显信心回升。过去受内地客欢迎的本港购物点如金行、药房等,在今年黄金周生意各有变化。

珠宝业预计生意额增11%

周生生大中华营运总经理刘克斌接受大公报采访时表示,今年黄金周人流上升15%,生意额达预期,有10%至11%增长。今年家庭客较多,加上有双春兼闰月,不少内地客选购中低价货品,以婚礼金器或日常佩戴的首饰为主,带动金饰生意比例上升,但单一高价货品的生意有所下降。

周大福发言人回应大公报询问称,近日店铺的人流有所改善,相信“十一”黄金周期间香港生意额将有高单位数至低双位数的增长。

港九药房总商会副会长刘爱国受访时透露,香港铜锣湾、旺角一带的药房人流多,但未有明显拉高生意额。他经营的药房也生意平平,预料黄金周内的生意未必会有出乎意料的变化。

深圳各口岸单日出入境超28万人次

大公网称,深圳各口岸出入境客流于7日出现返程高峰。记者7日从皇岗出入境边防检查站获悉,当天深圳各口岸出入境客流超28万人次,其中出境超14万人次。

稍早前据新华网3日报道,特区政府入境事务处公布的最新数据显示,10月1日访港的内地游客入境人次同比增长9.4%至20.6万人次,为5年来最高,其中以个人游、“一签一行”签注来港的内地客最多。

内地知名旅游企业途牛日前发布了一份国庆出游报告,基于其机票平台数据显示,“黄金周”期间,香港成为内地游客出境航线的最热目的地之一。

香港旅游业议会总干事董耀中表示,香港旅游业在历经一段低迷期后,于此次“黄金周”大幅回暖,主要由于香港近期社会气氛转好,再加上受香港回归祖国20周年的氛围所带动,内地游客对香港越发有信心。

他透露,去年国庆期间,香港平均每天接待的内地旅游团数量约为125个,预计今年每天接待220到250个,数目几乎翻倍。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop