观察者网

大陆有珍珠奶茶吗?台生:来大陆才觉自己是井底之蛙

2017-10-10 15:20:52

据参考消息网10月10日援引台媒报道,下一代年轻人对两岸的理解与情感已经不同,在不同的交流经验中,产生了新的认识与连结。2014年赴北京大学作交换生的台生张纬麒表示,报纸杂志以及身边一些亲友学长学姐声称,大陆是一个“比较封闭的社会”,但当你认识很多大陆人时,会觉得自己像井底之蛙。

台湾学生张纬麒(25岁,2014年北大交换生)与大陆学生马牧歌(20岁,2015年世新大学学位生)谈了各自到对岸上学的感受。访谈摘编如下:

张:感觉大陆是个有大山大海的地方,但从报章杂志和亲友学长姐中听闻大陆是较“封闭”的社会。

马:父母曾在厦门台资企业工作,而有机会认识台湾人,小时候喜欢看台湾的卡通、新闻,感觉台湾很亲近,就在身边。很多大陆人对台湾的印象都很好,觉得台湾人热情、善良,懂礼貌有纪律。

大陆学生来台感受不友善

张:我发现很多大陆学生从乡下来的,普遍对知识、成功、财富更积极、更有狼性。渴望获得好成绩,认真努力,关注的重点在能否成功。而台湾学生只要多做了一小时,就想要加班费。

马:落差蛮大的,到了台湾,别人听说你是从大陆来的,会有不同的反应。“难道我和别人不一样吗?”我很在意别人对我的看法,就会刻意地去学习台湾人讲话,想把自己融入这个群体当中。能明显地感受到台湾对大陆人的不友善。

敏感话题双方互尊重

张:我在北大作交换生时,我的室友都是大陆学生,我们也常讨论到敏感的议题,包括“台独”,大陆同学都能理性的听我陈述“倾独人士”的观点,甚至尊重台湾目前的政治形态。我身边周遭没有发生那种朋友变成仇人,喝酒变仇人的。我觉得我们可以用理性的角度来讨论每天在两岸发生的事。

马:不会因为政治问题,就不要朋友。台湾人都是非常独立的个体,都有自己的想法,不可能把他们的思想都统一到一个步调。

赴陆求学学会收锐气

张:最大收获是消除我的锐气,我念建中、政大,但到了北大交换才知,人外有人,天外有天。我去北京一家公关公司实习,负责人第一句话说:“我用你是喜欢你这个人,不是你有多厉害,我随时可以找人替换你”。

马:来台前觉得自己是个傻白甜,傻傻的什么都不知道,傻傻的什么都不管,每天乐和和、开心的过,来台后学到独立批判思考。以前对媒体,就是他讲什么我信什么,来台之后会开始比较主动的思考。

两岸未来多交流接触

张:两岸间有很多误解,不是开放久或不久的问题,而是台湾现在普遍格局不大。你了解泰国吗?你可能不知有的越南茶已比台湾茶好喝了。台湾年轻人应多到外面看看,不是关起门来,就可以过一辈子的。当你认识很多大陆人时,会觉得自己像井底之蛙,外面世界一直在改变,所以要更认真、更拚一点,不断往前冲。

马:台湾朋友对我们很好奇,但信息有很大落差,有人问我“大陆有没有珍珠奶茶?大陆有网吗?”我非常惊讶,大家不都是同一个世界的人吗?人跟人之间,要多接触、多交流、多走动。我希望台湾朋友多去大陆玩一玩,会对大陆有新的认识。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop