观察者网

林郑月娥多措并举解决住房问题:虽没有魔术棒 但急市民所急

2017-10-11 17:04:46

据中国新闻网10月11日援引香港特区政府网站消息报道,香港特区行政长官林郑月娥周三(11日)在立法会发表任内首份施政报告点击查看林郑月娥发言)。

林郑月娥表示,在房屋政策方面,特区政府会致力于建立置业阶梯,为不同收入的家庭重燃置业希望,并推出中产家庭可以负担的“港人首次置业上车盘”;在企业减负方面,香港2018年将减少小企业的税务负担,将企业前200万港元利润的利得税率减为原来一半;在城市建设方面,香港将斥资7亿港元发展智慧城市,包括展开基础建设项目、做到宽频服务尽量全民覆盖、以及推出“智慧出行”。

此外,林郑月娥在谈到香港住房问题时还表示,“虽然政府没有可点石成金的魔术棒,但相关的局长在过去多月已展现了“急市民所急”的破格思维,务求以新方向、新措施回应市民的期望。”

对于香港经济,林郑月娥表示,今年以来,香港经济表现十分理想。上半年,香港按年实质增长4.0%,并在第三季度维持了良好的经济增长趋势。2017年全年,香港的经济增速预计将好于3.5%,高于过去十年2.9%的平均增长率。

图片来源:中新网

多种措施并举,保障“居者有其屋”

房屋问题是香港众多民生问题中最严峻的一个。

今年以来,香港房价不断攀高,二手房价格已经超过2015年9月的高位。香港差饷物业估价署的数据显示,截至8月,香港私人住宅售价指数已经连涨17个月,为1993年以来最长,且屡创新高。

此前有统计显示,香港买房难度为全球第一,一个家庭需要18年才买得起房。

针对上述情形,林郑月娥在施政报告中力推置业阶梯、“绿置居”、“白居二”、“港人首置上车盘”等措施。

林郑月娥介绍,房屋阶梯的第一层是公共出租房屋(公屋),现时约有756000户家庭居住在公屋,其中百分之十九是长者住户,而百分之十六是领取综合社会保障援助的住户。这是为基层及低收入家庭确立已久的安全网,特区政府会致力缩短公屋的轮候时间。与此同时,会加大力度帮助比较有能力的公屋住户循置业阶梯上移,腾出单位给有需要的市民

其中一个方法是大量增加为公屋人士特设的“绿表置居计划”(以下简称“绿置居”)。“绿置居”,是香港政府的一个住宅施政方案,由行政长官于2015年《施政报告》中建议房委会选择合适的正在兴建公屋项目,以先导计划形式出售给主要为现有公屋租户的合资格“绿表”人士,单位定价比传统居屋低廉。2016年,香港房屋委员会(房委会)正式推行“绿置居”先导计划,选取新蒲岗的公屋项目提供857个单位,让公屋住户的绿表人士用可负担的售价购买,由租客变为业主。结果,超额认购近18倍,所有单位如期售出。

林郑月娥已要求房委会尽快完成有关的检讨,将“绿置居”恒常化,并公布更多以“绿置居”出售的项目。房屋署经初步的技术评估,认为可以在2018年年底把位于沙田火炭的4000多个新公屋单位,转为“绿置居”单位出售。

林郑月娥表示,一直以来,房屋阶梯中的新建居屋为中等收入的白表人士提供资助置业的机会,特区政府会继续增建居屋。过往,未补价的居屋二手市场单位只限于让绿表人士选购。

房委会在2013年及2015年分别推出两轮“白居二”先导计划,让合资格的白表人士也可购置未补价单位。连同未补价的“租者置其屋”计划,可于这个二手市场出售予白表人士的单位一共有38万个。林郑月娥建议房委会将“白居二”计划恒常化。

林郑月娥提到,自从她在竞选政纲中提出在居屋之上,构建中产家庭可以负担的“港人首置上车盘”(以下简称“首置”),让较高收入的家庭在私楼楼价持续上升下能重燃置业希望,社会极为关注。她重申,由于公营房屋的土地供应短缺,将只会在不影响现时公营房屋供应的前提下,提供建议的“首置”单位。现在看来,“首置”的土地来源将会是私人发展商拥有或从特区政府购买得来的土地

林郑月娥介绍,初步构思是透过地契条款,要求发展商作混合发展,即除兴建私人房屋单位外,须设计、兴建及出售指定数目的“首置”单位,出售对象的资格由特区政府规定,包括是居港满七年的香港居民,从来没有在香港置业,而收入介乎居屋收入限额和居屋限额加约三成之间,以今天居屋限额计算,这个收入上限即是单身人士的每月收入不超过34,000元(港币,下同),而二人或以上家庭则不超过68,000元。“首置”单位的售价和面积会参考合资格人士的负担能力,而转让的年期限制亦可能须较居屋更严紧,转让时如何处理购入单位时的补贴,即补价问题,则仍须进一步研究。

林郑月娥还称,特区政府将与房委会和业界共议,细心聆听社会上对“首置”的意见,敲定细节于明年年中公布计划的详情,以配合我们建议于明年年底在政府卖地表中选取一幅位于观塘安达臣道估计可提供约1000个单位的住宅用地,推行先导计划。

林郑月娥强调,即使有受社会广泛欢迎的房屋政策,觅地建屋需时。本届特区政府会以破格思维,协助和促成各项由民间主导和推行的短期措施,增加过渡性住屋供应,以纾缓轮候公屋家庭和其他居住环境恶劣人士的生活困难。如支持由香港社会服务联会试行的“社会房屋共享计划”,协助非牟利机构研究在闲置土地兴建预制组合屋等

林郑月娥说,共同解决问题的决心正是增加土地供应所需的共识。今年九月成立的“土地供应专责小组”(以下简称“专责小组”)将推动社会以全面、宏观的态度,去检视不同土地供应选项的优劣,并凝聚社会最大的共识。“专责小组”任重道远,工作亦相当紧迫,并预计在2018年上半年展开公众参与活动。期望社会各界以包容、开放及理性的态度思考土地供应的难题,亦期待“专责小组”能为特区政府提供一个整全建议,谋划出一套具长远目光的土地供应策略。

中小企业大幅减税

除了改革房地产,林郑月娥还在施政报告中推出多项改善民生促进经济的措施。

林郑月娥表示,香港2018年将减少小企业的税务负担,将企业前200万港元利润的利得税率由原来的16.5%降至8.25%,即利得税的一半,其后的利润则继续按照标准税率16.5%评税。

林郑月娥此前在访问英国期间发表讲话,称香港是全球公认最具竞争力及自由度的经济体之一,最令人期待的就是政府即将推出的“两级制利得税”。

这个改革将减轻中小企业和初创企业的税务负担,将可惠及数十万中小企业。

此外,为了推动企业投资科研,政府建议首200万元的合资格研发开支可获300%扣税,余额则获200%扣税,并争取在2018年内落实。

经济增长方面,香港上半年按年实质增长4.0%,并在第三季度维持了良好的经济增长趋势。林郑月娥表示,香港经济2017年经济增速预计将好于3.5%

7亿港元发展智慧城市,拥抱金融科技

同时,香港将斥资7亿港元发展智慧城市,包括展开基础建设项目、做到宽频服务尽量全民覆盖、以及推出“智慧出行”。

其中,主要基础建设项目包括:

为所有香港居民提供“数码个人身份”,让市民能以单一的数码身分和认证进行政府和商业的网上交易;

在选定的市区地点进行“多功能智慧灯柱”试验计划,提供便捷讯息服务及收集各类实时城市数据,加强城市和交通管理,为香港将来发展第五代(5G)流动通讯服务基础建设作出配合;

革新电子政府系统的开发技术及设立大数据分析平台,务求各政府部门善用云端服务及新的资讯科技,提升运作效率和网络安全。

一带一路倡议将为香港经济带来巨大益处,未来几年香港将面临机遇和挑战。林郑月娥表示,香港决心发展多元化经济,将加大研发和创新方面的投资。

继香港金融管理局之后,证券及期货事务监察委员会及保险业监管局也推出监管沙盒;此外,银行业正研究开发“专业资讯机构”平台(Know-your-customer Utility,KYCU),以提升银行执行客户尽职审查的效率。

9月末,香港金管局公布一系列举措,全面拥抱金融科技。

主要措施包括,2017年底推出监管沙盒2.0,科技公司可直接通过聊天室与金管局沟通;明年9月推出快速支付系统,届时商户只需一个移动电话号码或电子邮箱地址,便可随时随地进行港元或人民币支付。

林郑月娥还称,创新的手法也适用于具体利民的措施。为纾缓市民长途公共交通费的负担,运输及房屋局的同事经过三个月的积极研究,现建议推出“免入息审查的公共交通费用补贴计划”,向每月公共交通开支超出指定水平的市民提供一定程度的交通费用补贴。

林郑月娥建议将每月公共交通开支水平定于400元,政府会为超出这水平的公共交通开支提供百分之二十五的补贴,补贴金额以每月300元为上限,估计会有超过200万市民受惠。计划将会包括港铁、专营巴士、专线小巴、渡轮及电车的费用,而且简单、易明、无须申请,操作简便。政府的目标是在立法会财务委员会通过拨款后的一年内落实计划。

香港今年经济增长预期将远超过去十年平均水平

林郑月娥提到,香港经济今年以来表现相当理想,上半年按年实质增长4.0%。踏入第三季,经济向好的势头持续,出口增长可观,内部需求则维持坚挺,表现令人鼓舞。本地劳工市场继续全民就业,就业人数稳步加快,失业率近月跌至3.1%,是近20年来的低位。住户收入普遍有实质增长,收入最低十等份的全职雇员在扣除通胀后,收入实质增加4.5%。通胀则连续第六年回落。

除非外围出现重大逆转,香港今年全年经济表现可望较早前预测的3-4%的中间点3.5%为佳,并会高于过去十年2.9%的平均增长率。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop