观察者网

蔡英文邀多党领袖寻共识 国民党、亲民党等表示“真诚点”

2017-10-11 17:22:38

台湾地区领导人蔡英文在“双十节”讲话中绝口不提“九二共识”,还欲邀请各政党领袖会面寻求共识,期待在台湾各大议题上交换意见。然而“失道寡助”,据台湾媒体11日报道,即使在岛内,多党领导表示蔡英文的讲话是“空喊口号”。国民党人士也称改变两岸关系的内容不会同意。

昨日,蔡英文在“双十庆典”发表讲话时, 除点名感谢现场出席的马英九、吴敦义、宋楚瑜外,还提到“时代力量”主席黄国昌、民国党主席徐欣莹,强调“不分党派、放下不同立场,一起在这里团聚”就是“双十庆典”的意义所在。她正式邀请各政党坐下来谈,期许未来在推动台湾各项改革的过程中,能够相互交换意见。

蔡英文与马英九一起出席“双十庆典” 

然而面对蔡英文的“邀请”,台湾各党无不表示怀疑。

国民党主席吴敦义昨天参加活动时表示,尚不知蔡英文打算如何对话,是要个别谈话?还是大家一起座谈?是大家彼此问候?还是互相交换意见?对谈有没有主题?是目前两岸关系?还是台湾经济问题?主题、对象、方式都不确定,谈这还太早。

在岛内以“互撕”为主要日程的政治环境中,国民党文传会主委李明贤强调说,多党合作对话必须建立在执政党尊重民主程序,以及执政党对在野党释出善意与诚信的基础之上,“团结不应该只是一句口号”。

国民党团书记长林为洲更认为民进党诚意不足,称期盼执政党拿出诚意,“不要提明知道其他政党不可能同意的”。他表示,像是改变两岸现状这样的内容,国、亲两党一定不会支持。

蔡英文在“双十”讲话中进一步模糊“九二共识”,亲民党团总召李鸿钧认为,蔡英文演说中提到“两岸新共识”,但推动上遇到阻碍,因为各方主张都有其盲点。

新党主席郁慕明在脸书发文表示,他表明不参加“双十庆典”,因为那是配合欺师灭祖的戏码,扮演心口不一的假戏;坐在观礼台,更是违背自己良心,承认“台独”可以借壳招摇过市。

郁慕明认为,蔡英文说两岸“维持现状”,台当局“行政院长”赖清德却承认是“‘台独’政治工作者”,这种一搭一唱的双簧剧,大家听得下去吗?同时,他提到,前台湾地区领导人马英九在任内曾多次呼吁各党要坐下来谈,蔡英文当时从不回应。

在昨日的“双十讲话”中,蔡英文绝口不提“九二共识”,而是偷梁换柱地一再重复强调“四不”原则,“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”。同时,蔡英文还提出希望两岸思考“互动新模式”,用以回避“一中”原则。

台湾各界对其空洞的老调重弹表示颇为失望。台湾世新大学教授游梓翔批评道,蔡英文“双十讲话”缺乏新论述,“四不”和去年一模一样,没有新意。在大陆政经军事实力不断增强、两岸差距不断扩大的新情势下,面对台湾该怎么做的“新答卷”,我们的答案却只有“不”,光靠“不”是无法化解两岸难题的。

根据新华社报道,国台办发言人马晓光10日回应蔡英文“双十讲话”时表示,我们注意到有关讲话重复了以往的一些说法。我们已多次就两岸关系表明立场和态度,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。

马晓光指出,今年是两岸开启交流30年。30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵。其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop