观察者网

宋楚瑜再度被蔡英文任命为APEC特使 台媒:或被边缘化

2017-10-12 17:18:05

【观察者网 综合报道】继去年11月亚太经合组织(APEC)秘鲁(利马)峰会后,年逾七旬的台湾亲民党主席宋楚瑜二度被蔡英文指定为代表,参加今年11月于越南岘港举行的APEC峰会。

据台湾绿营媒体《自由时报》报道,刚刚,蔡英文在与宋楚瑜一同出席记者会时宣布了这一消息。而宋楚瑜还有另外一个身份是蔡英文当局“资政”。

蔡英文与宋楚瑜一同出席12日下午的记者会

据悉,APEC将于11月6日至11日在岘港举行。“中时电子报”12日报道称,宋楚瑜将于11月10日、11日出席经济领袖峰会,下周,越南特使将赴台递送APEC邀请函。

亲民党人士表示,日前当局有征询宋楚瑜,如果确定成行,宋楚瑜女儿宋镇迈也将会陪同前往。

去年11月的APEC期间,宋楚瑜父女与新加坡总理李显龙夫妇

其实,近几个月来,推测宋楚瑜将继续代表台当局出席今年APEC峰会的传闻在岛内不绝于耳,不过亲民党方面曾给出的回应却是宋无意再度出任。

今年9月,台湾“风传媒”就曾报道,岛内党政高层透露,当局希望宋再度代表蔡英文赴会,不过橘营(亲民党)核心成员向民进党方面说明,宋考虑目前两岸的情况,认为自己的发挥空间不大,对于再任代表意愿不高。

《中国时报》10月2日评论文章指出,宋楚瑜在蔡英文看来不过是一张“安全牌”,但此前台行政机构负责人赖清德叫嚣“台独”,两岸间的负面效应已经产生。文章分析称,宋楚瑜再度担纲代表出席APEC,或被边缘化对待。

值得注意的是,近日蔡英文呼吁岛内各政党领袖参与对话,并未得到国民党与新党等党派的正面回应,而亲民党主席宋楚瑜则回应,愿意参与。

去年9月,国台办发言人马晓光曾强调,台湾方面人士出席APEC相关活动,应符合一个中国原则和APEC有关谅解备忘录的规定。坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。台湾当局不承认“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两岸双方就不可能进行任何有实质意义的良性互动。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop