观察者网

马英九:希望从中国分离出去是完全做不到

2017-10-12 19:31:41

【观察者网 综合报道】台湾地区前领导人马英九今天(12日)上午出席国民党主办的海峡两岸交流30周年纪念大会。马英九表示,“如果希望从中国分离出去是完全做不到,宣布‘独立’也不是想做就可以。如果改了‘国名’,不相信目前21个‘邦交国’(观察者网注:据统计,台湾目前实际有20个所谓的‘邦交国’)还会继续和台湾打交道。”

据香港中评社12日报道,大会由国民党主席吴敦义主持,上午在台北“国军英雄馆”举行,马英九致词时重温两岸关系30年过程。

报道称,马英九还左批蔡英文、右“掴”行政机构负责人赖清德与防务部门负责人冯世宽,并针对当前两岸关系提出建议。

马英九致词(图片来源:中评社)

马英九:希望从中国分离出去是完全做不到!

马英九表示,过去民进党执政时,他参加国际会议时都说“两岸要同时回到‘九二共识’,两岸关系才有救”,这点一直到他上任才做到。“九二共识”对台湾非常重要,让台湾有可以有发展的空间,但民进党不接受。

他指出,民进党2000年执政,当时第一任陆委会主委是蔡英文,蔡英文在立法机构接受质询就“九二共识”曾说,“我们的‘一个中国’是在1992年所谈的过程,在我们的立场是各自表述一个中国”。

10日,马英九与蔡英文在“双十”庆典上(图片来源:中时电子报)

马英九说,蔡英文上任后就没有再承认“九二共识”。“九二共识”是台海维持现状的重要基础,蔡一方面要维持台海现状,一方面却不要“九二共识”,这是做不到的;没有“一中各表”,就没有“九二共识”;没有“九二共识”就没有“维持现状”。他强调,“九二共识”过去实施8年没有损害台湾利益,在国际间反而更活跃,回归“九二共识”非为哪一个政党,而是真正为台湾人民。

他表示,“如果希望从中国分离出去,这也是完全做不到,国际社会不是哪一个国家宣布独立都会承认,不是想做就可以;台湾目前在国际上有21个‘邦交国’(观察者网注:据统计,台湾目前实际有20个所谓的‘邦交国’),如果改了名,不相信他们还会继续和台湾打交道。”

马英九说,过去主张“台独”的“立委”希望透过降低“公投”门槛,让“领土”变更很快通过。但去年下半年却紧急刹车,反而不敢通过,因为一旦通过,问题严重,到时候责任无人负担得起;在“立法院”说有“台独”主张的“院长”也说不会再推动,既然如此,何必再讲?这反而会造成民众猜忌不合,国际上也得不到支持。 

马英九“掴”冯世宽:没有人问你能撑几天

冯世宽此前曾妄言两岸冲突并表示,台湾军力可撑两周以上。马英九12日在致词中以此质疑,“没有人问你能撑几天”,两岸和平相处不打仗,根本不用撑,努力避免战争才是两岸政策的最高目标。

冯世宽(左)与赖清德 图片来源:台媒

一直以来,国民党高层认为,民进党执政下两岸关系不进反退,国民党不愿让民进党将30年前的开放探亲政策“揽走”。吴敦义正式接任党主席后决定扩大举办纪念活动,一度被党内视为向大陆释出进一步互信的善意。

在10日蔡英文发表所谓“双十”讲话并提到有关两岸关系的论述后,国台办发言人马晓光应询表示,我们已多次就两岸关系表明立场和态度,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。

马晓光指出,今年是两岸开启交流30年。30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵。其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop