观察者网

大妈在台办证写大陆遭讽“是哪个大陆” 罗智强:问“陆”委会蔡英文

2017-10-27 09:16:24

据海外网10月27日报道,近日有台湾网友在PTT爆料,一位大陆大妈在台当局“移民署”新北市服务站申请居留证,在文件上填“大陆”,遭到志工直接回“是哪个大陆?”。对此,前马英九办公室秘书长罗智强表示,若是不了解的话,可以亲自致电给前“大陆”委员会主委,现任的当局领导人蔡英文!

蔡英文2002年担任台当局陆委会主委期间。(图源:中时电子报)

据《中时电子报》消息,罗智强指出,“大陆”二字的意义,第一,就是台湾地区基本性“法律”规定,“大陆地区”的大陆;第二,依照“台湾地区与大陆地区人民关系条例”中,“大陆地区”就是指台湾地区以外之中国领土。罗智强还说,如果这样对“大陆”还不了解,可以亲自打电话问问当年担任过“大陆”委员会主委,现在当局领导人的蔡英文,询问:“小英啊,听说你以前当过,那请问你这个大陆是那个大陆啊?”

罗智强表示,相信这些对“大陆”有疑问的乡民们听完蔡英文的话后,就会懂了。

台湾网民发文指,有大陆大妈在居留证表格上因填上“内地”一字,被义工嘲讽。

据了解,早前一名大陆大妈在新北“移民署”办理居留证,在文件上填写“大陆”。未料就被“移民署”义工嘲讽。该名大妈疑因在申请居留证文件中的出生地一栏填上“大陆”,一名在“移民署”当义工的老翁即向其表示:“地球有五个大陆,非洲大陆、美洲大陆等,你是哪个大陆?”。随后大妈改填“内地”亦遭义工嘲讽:“世界上也没有内地啊,有大溪地啦,没有内地。”

事件随后引起台网友的愤怒。网友纷纷表示批评“何必欺侮人呢,如果这位志工不想服务,走开就好了,没事欺侮来办公的民众,真不足取。”“志公(工)也玩官威!”、“那老头就是丢脸的井蛙”!

还有网友安慰大妈“遇见这种绿老头,就当是不幸踩到狗屎吧。”

更有网友一针见血地回讽,“井底蛙跟人家讲世界?世界上都认为台湾是中国的,世界上有台湾这个国吗?”

对于两岸关系性质以及两岸交流政治基础,国台办已多次作出明确阐述,即“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一中,它明确界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

国台办发言人马晓光本月26日应询再次表示,一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系发展才能拨云见日,开辟新的前景。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop