观察者网

吴伯雄:对两岸关系我很着急

2017-10-27 11:01:10

【观察者网综合】据港媒10月27日报道,两岸关系自从去年520蔡英文上任后因为不承认“九二共识”而呈现低迷状态,曾多次率团前往大陆与大陆领导人进行会谈的前中国国民党主席吴伯雄日前接受香港中评社专访时表达忧心,“我很着急”,希望蔡英文能心口一致加上行动。但他也很乐观的说,“这世界没有不可能发生的事情。”

报道称,吴伯雄说,日前他参加国民党举办的海峡两岸交流30周年纪念大会时有媒体询问他,大陆是否已不谈“九二共识”,他立即回应,“绝对还有九二共识,九二共识对共产党也很重要。”

吴伯雄说,蔡英文致词说,“我们应该珍惜三十年来得来不易的成果及累积的善意”,但问题是她的心口要一致,心口一致加上行动才有突破的机会,要看蔡有无智慧跟决心。

吴伯雄还称对于两岸同属一个中国,非国与国的关系, “我们在大陆访问时也说,两岸关系特殊,大陆同胞入台不拿护照,是拿入台证,我们去大陆也不能用护照,是台胞证”。而且强调依照“宪法”、两岸关系条例,没有把大陆当外国,蔡英文做领导人后,不遵守“宪法”、法律规定怎么可以。

据报道,对于蔡政府转推新南向,吴伯雄说,我们长期的观察,一个全代会受到世界的关注,是以前少见,这表示大陆国力的提升,在世界扮演举足轻重。台湾要很小心,不要讲那些走不出台湾的话,要从国际视野来考虑我们的角色。台湾在国际上会愈来愈孤立,不要以为新南向就可以解决。

尤其对于蔡英文近日将至南太平洋访问,定调为“寻亲之旅”,吴伯雄抨击,我们不能排斥原住民,但不能不认同中华民族。我这话的思路是台湾多数的人民,先祖都是来自中国大陆,像我的祖先来自福建龙岩永定,“我的老家在福建我很清楚”。

他并重申,“你可以选择你的政党、职业、配偶,但有一样不能选择,祖先不能选择”。

据报道,对于两岸关系的现况,国民党似乎也使不上力,吴伯雄坦承,“我很着急”,但他也很乐观的说,“这世界没有不可能发生的事情。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop