观察者网

美国前驻华大使芮效俭:两岸统一无紧迫感 但时限渐近

2017-10-28 13:33:22

据香港中评社报道称,美国前驻华大使芮效俭26日在出席美智库研讨会时就发表看法,称目前台海两岸虽对统一都未表现紧迫感,但中共十九大报告将统一与中华民族伟大复兴联系起来,已经提出了紧迫感会否出现的问题。

他还说,在中国人看来,三十年在历史长河中只是仿若一滴水。当大陆谈论本世纪中叶中华民族伟大复兴时,尽管大陆并未表现紧迫感,但统一的时限似乎一直在越来越近。

与此同时,台湾方面对十九大报告也高度关注。26日,台当局有关部门齐聚到一块,共同研讨应对“十九大报告涉台内容”。

美国前驻华大使芮效俭(图片来自:中评社)

美前驻华大使分析两岸局势

报道称,26日下午,芮效俭出席“华府智库美中政策基金会”举办的“中共十九大结果与分析”研讨会。在提到十九大设立的目标对中美关系的意涵时,他指出,从长期看,台湾也会成为一个逐渐逼近的问题。

他认为,总体而言,中国领导人在十九大报告中对台表态是温和的,重申了大陆坚持和平统一的政策,重申了北京愿在“九二共识”和一个中国原则基础上与任何人和任何党派交往。

与此同时,芮效俭还特别关注了中共十九大报告提出“祖国完全统一是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。

他分析,中国已经把伟大复兴的目标定在2049年,如果从字面上考虑这种表态,人们可理解为中国必须在2049年之前实现完全统一,但目前台湾的发展趋势又不支持在2049年之前有和平统一的条件。

他表示,即便这不是一种强调,大陆也没有设定近期的最后期限,但2049年并非那么遥远。这是美国必须记住的。

在问答部分,中评社记者提问说,北京将统一与复兴挂鈎,您觉得北京和台北对于统一,不管是推动还是害怕,有没有表现出紧迫感?新加坡总理李显龙26日说目前人们所能希望的台海最好状况是保持僵局,事态不要恶化,您认为十九大后打破这种僵局的可能性是大了还是小了?

对此芮效俭回应说,“我没看到任何紧迫感。”台湾的公众意见压倒性多数是维持现状,大陆的政策其实也是维持现状,反对片面行动脱离现状。所以双方目前都没表现出紧迫感。

不过,芮效俭话音一转:这种紧迫感会否不与可能性相关,而与政策变化相关而开始浮现?他说了这个问题不能一代一代传下去,他们虽然没有扩展这个问题,但暗示有可能出现某种时限(time limit)。而现在这种时限已经在中国领导人的报告里清楚地表达出来,除了这个时限还够长远。

芮效俭说,美国人不会去考虑二、三十年以后的事情,但在中国人看来,时光飞逝,三十年只是中国历史长河中的一滴水。因此,当大陆谈论到本世纪中叶中国要实现的事情时,那似乎一直显得越来越近了。大陆并没有在这个事情上表现出紧迫感,那是清楚的。

对于两岸目前僵局能否打破,参与研讨的乔治·华盛顿大学教授萨特(Robert Sutter)表示,考虑到目前的形势,新加坡总理所说的人们所能希望的最好状态是僵局,就是现在人们所处的状态。他目前看不到台海发生巨大变化的可能性。

美智库开会研讨十九大意涵(图片来自:中评社)

台各部门齐聚 研究应对“十九大报告涉台内容”

台湾方面对十九大报告也高度关注。据中评社报道,26日,台“立法院外交及防务委员会”邀请台“国安局”、“外交部”和陆委会等单位报告“中共十九大后对台之影响与评估”。

台“国安局”报告明确点出,十九大后,解放军将以“2035年基本实现国防和军队现代化”为目标,落实军改以完善联战体系、持续换装高新武器,且强化机舰远海训练等实战化演练力度,加速推动军事现代化进程。

“国安局”报告表示,中共抱持恢复对话期待但窄化复谈条件,十九大报告持续坚持两岸同属“一中”的政治定位,并做为两岸恢复对话前提条件;继十八大报告以来,再度提及“九二共识”,但以“体现一中原则的九二共识”表述,局限台湾各界可能“各表”空间。

报告称,中国共产党对台政策动向,反“独”重于促统,继续保持对台压力;中共第十九届全国代表大会报告涉台内容虽未出现“统一时间表”、“不放弃对台用武”等强硬表述,但仍重申“一中”、“九二共识”及反独既定立场。  

邀请台“国安局长”、“外交部次长”、陆委员会副主委员、“经济部次长”报告“中共19大后对台之影响与评估”,并备质询。(图片来自:中评社)

“国安局”表示,这显示中共未关上两岸复谈大门,保持与台湾政府对话协商的政治期待,但谈判前提条件未有让步,反而更窄化台方论述空间。   

“国安局”分析十九大后对台湾有四大影响,包括:两岸持续缺乏互信可能加剧对立;中共加速军事现代化将增加对台安全威胁;台湾国际空间将遭挤压、固邦难度加大;中共融台政策恐冲击台湾经济安全。   

“国安局”表示,两岸持续冷和,缺乏正常沟通对话管道,将不断积累彼此误判、误解风险,扩大互疑鸿沟,加深两岸猜忌与疏离,恐因意外事件导致对立升高,不利两岸营造和解气氛。   

“国安局”也提到经济层面上的影响,表示中共为实现全面小康目标,经济规模与中产阶级数量将同步增加,虽有助台湾外贸成长,但中共置重实体经济发展,并将高科技业纳入重点推动领域,台湾产业面临竞争压力更大;未来中共如果进一步完善对台湾民间促融相关法令、政策、制度,恐将加深对台人才、技术磁吸效应。

先前针对“十九大后大陆方面可能将解决两岸课题摆上议事日程”的说法,国台办发言人马晓光曾回应说,我们的对台大政方针是明确的,也是一贯的。我们将继续坚持“九二共识”,维护两岸关系和平发展的政治基础和正确方向,反对形形色色的“台独”分裂活动。

马晓光还说,我们也愿意来继续扩大两岸交流,促进两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的亲情和福祉,构建两岸命运共同体,在团结台湾同胞、携手实现中华民族伟大复兴的进程中来实现祖国的和平统一。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop