观察者网

将被民进党打压?柯文哲被泛绿定调为偏统派

2017-10-30 13:44:26

【观察者网综合】据港媒10月30日报道,亲绿的两岸政策协会今公布“蔡吴柯两岸主张比较!民众买谁的帐?”民意调查。两岸政策协会会长谭耀南表示,柯文哲被归为偏统派是此次民调最讶异之处,柯当然有选战考量,但成熟的政治人物应有清楚的论述立场。民进党“立委”赵天麟则认为,柯已被多数泛绿支持者逐步定调为“中间偏统”,这是泛绿对柯文哲新的定位。

报道称,民调询问:请问您认为柯文哲的两岸主张是偏向统一、偏向独立还是偏向维持现状?结果有27.3%民众认为偏向统一,5.0%偏向独立、55.7%偏向维持现状、未表态者有12.1%。在偏向统一的27.3%民众中,有42.1%民进党支持者、46.8%时代力支持者、36.5%泛绿民众、19.3%国民党支持者、15.1%泛蓝、12.2%中立。

民调询问柯文哲的统独倾 图片来自港媒

据报道,对于柯文哲在民调中被泛绿民众认为两岸论述是中间偏统派,谭耀南表示,这让人非常讶异,如不懂台湾政治生态的人看到这民调,会误以为柯是偏蓝。民调中询问受访者,柯对两岸关系的主张是:“两岸一家亲”,认为两岸是命运共同体,仅有5.9%的民进党支持者、泛绿民众24.0%的赞成,但却获泛蓝民众52.2%的赞成。

谭耀南说,时代力量支持者甚至有47%认为柯是偏统派,但柯不是墨绿吗?所以柯虽有选战考量,但其统独论述是什么要说清楚。

赵天麟则表示,柯文哲已被多数泛绿支持者逐步定调为“中间偏统”,这是泛绿对柯文哲新的定位。他对柯以市长身分维系台北、上海,并协助两岸关系解冻做努力的态度表示尊重,但整体来看,他不免忧心,过去柯是墨绿,但对大陆展现一点亲善态度,或许没有改变其立场,就让泛绿支持者定调为中间偏统,某种程度上是严重压缩两岸亲善的空间。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop