观察者网

北大台湾博士欲入共产党 陆委会称依律当罚10-50万元

2017-10-30 20:41:36

台湾出生的中共十九大代表卢丽安近日引起两岸热议,北大台生王裕庆受访表示,自己也打算在明年正式向中国共产党提出入党申请。台湾陆委会回应称,这样的行为可能会被罚款10-50万元(新台币,下同)。

《中国时报》10月30日报道称,台湾陆委会表示,台湾一般民众加入中国共产党,违反《两岸人民关系条例》第33条第2项“台湾地区人民不得担任大陆地区党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体之职务或为其‘成员’”,如王裕庆这样的行为,可能被处以10万以上50万以下罚款。

资料图:北大台生王裕庆(中时电子报图)

中共十九大代表卢丽安被注销台湾户籍一事近日受到关注。在北京大学国际关系学院台研院攻读博士的王裕庆受访表示,随着大陆台胞对于中国共产党逐渐了解,愈来愈多人有意加入中共,自己也准备在明年3月之后,向北大党委提交入党申请书。

如果王裕庆加入共产党后,可以回台任教吗?台“教育部”官员表示,台湾的教师资格,未对党籍有所限制,但王裕庆今后在大陆取得博士可否回台任教,要由陆委会认定。

“教育部”官员说,台湾规定大陆人士能够来台就学,但不能就业。现在台湾一些大学延揽一些海外(包含大陆)优秀人才,但都是以短期专任的方式进行,王裕庆一旦加入共产党后会变成什么身分,要由陆委会决定,更何况王裕庆是否愿意回台任教或是台湾的大学想不想要聘他,都是问题。中国共产党也没有在港澳台等境外地区公开招募党员、设立党组。卢丽安也是以大陆户籍入党。

陆委会副主委兼发言人邱垂正昨日受访时表示,卢丽安被注销户籍,是因为她入了大陆籍,根据《两岸人民关系条例》第9条之1“台湾地区人民不得在大陆地区设有户籍或领用大陆地区护照”,违反规定者会被注销其台湾户籍。

台湾籍十九大代表卢丽安(视觉中国图)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop