观察者网

旺角暴乱嫌犯律师辩称:向警察投掷水瓶是“慰劳”

2017-11-01 10:42:31

【观察者网综合】据港媒11月1日报道,旺角暴乱案控辩双方都完成结案陈词,案件定于2018年1月16日裁决。被告邓敬宗的代表律师陈词时指,当在现场人士各人行为,有各自目的,不能将个别人士的行径,套用于所有在场人士,如某人投掷水瓶,可能是想“给水慰劳警员”。法官郭伟健即驳斥:“你回看现场录影片段才再说吧”。庭上其他旁听人士闻言后都失笑。

报道称,旺角暴乱案经过61日审讯,案中九名被告的代表律师,亦各自完成结案陈词。当中第七被告邓敬宗的代表律师,在陈词时指事发期间,曾有警员呜枪控制场面,令其他人作出不会反应。例如有人感到不安就掷砖的抵抗,亦有人见在场人士需要喝水,就向该人投送水瓶装水,同样情况,可能是有人见警员辛苦受惊,就向警员投送水瓶以作慰劳。

法官郭伟健闻言就驳斥律师:“你回看现场录影片段才再说吧!”。庭上旁听者听到辩方律师对人投掷水瓶的解释,都不禁失笑。

在各方都完成结案陈词后,法庭决定案件定于明年1月16日进行裁决。

此前媒体报道,10月4日,香港西九龙法院被裁定邓敬宗等9名嫌犯被控暴动罪和刑事毁坏等10项罪名的9表面证供成立。

“旺角暴乱”共造成90名警员及35名市民受伤。警方至今已拘捕至少89人,包括78名男子及11名女子,分别涉及参与暴动、煽动他人参与暴动、藏有违禁武器、企图纵火、刑事毁坏等罪名。

其中,被指参与暴动及向警方投掷玻璃樽等物品的两男一女(23岁港大女生许嘉琪、20岁学生麦子晞,及33岁厨师薛达荣),被裁定暴动罪罪成,香港区域法院法官沈小民3月17日判处各被告实时入狱3年,成为“旺角暴乱”案中首宗以“暴动罪”定罪的案件。

还有一宗5人“旺暴案”,涉案者杨子轩(运输工人)、罗浩彦(运输工人)、陈绍钧(无业)、孙君和(旅行社职员)以及连润发(工人),全部被控以一项暴动罪。其中,第一、二及五被告被裁定暴动罪罪成,两名被告监禁3年,一名被告入教导所;第三及第四被告则罪名不成立。这是旺角暴乱后第二宗参与暴乱分子被判处暴动罪罪成并被判刑的案件。

2016年2月14日,香港中联办前主任张晓明曾公开回应旺角暴乱事件,表示对此次事件感到震惊痛心,强烈谴责肆意打、砸、抢等暴力犯罪行为,强烈谴责那些激进分离势力越来越暴力化甚至带有恐怖倾向的活动;强烈谴责那些鼓吹“暴乱有理”、是非不分、黑白混淆甚至意图嫁祸于人的奇谈怪论。 他还强调香港不能乱是最大共识,不会容忍极小数激进分离分子毁坏香港法治。

2016年12月31日,国务院港澳办前主任王光亚此前在接受《紫荆》杂志专访时指出,在“一国两制”下绝对没有“港独”的任何空间。香港是国家不可分离的部分,任何情况下都决不允许“港独”,这是“一国两制”不可碰触的底线。

王光亚表示,“港独”不仅危害香港社会的繁荣稳定,还严重冲击“一国两制”的原则底线,这已不单是特区的事务,更是中央管理的事务。相信香港绝大多数市民是爱国的,不认同“港独”言行的,“港独”没有发展的市场和空间。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop