观察者网

被问及“两岸一家亲”是否成未来选项?蔡英文模糊回答

2017-11-02 18:50:10

据香港“中评社”2日消息,针对十九大后如何与大陆互动,蔡英文今天在所罗门群岛和随行媒体茶叙时表示,在两岸交流30周年演讲上提到,期盼双方一起努力,对两岸关系的稳定和改善来努力。

蔡英文为期8天7夜2017太平洋所谓的“友邦之旅”,出访马绍尔群岛、图瓦卢及所罗门群岛三“邦交国”。蔡今天在最后一站所罗门群岛和随行媒体茶叙,做出上述表示。

被问及十九大后要如何跟大陆互动,“两岸一家亲”是否有可能是未来选项,如何和大陆对话?

蔡英文说,在两岸交流30周年演讲上也大致讲过,期盼在十九大之后,大家一起努力,对两岸关系的稳定和改善能够来努力。

被问及大陆提及愿意尊重我们的生活方式,有感受到善意还是有什么解读?

蔡英文表示,愿意朝善意的方向解读,也希望在双方都有意愿改善双方现在的关系的前提下,大家彼此善意一起努力。

10月10日,国台办发言人马晓光表示,大陆方面已多次表明对台立场及态度,但台湾当局仍重复过去说法,不论是什么模式、主张,最关键的还是两岸关系的性质根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。

马晓光说明,两岸交流30年最重要的启示,即为坚持一个中国原则、反对“台独”,才能持续和平稳定的发展,如此才能顺利推进合作关系,并增加同胞福祉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop