观察者网

台媒:吴敦义拟筹设国民党两岸新机构

2017-11-02 19:59:29

据微信公号“直通台湾”2日消息,吴敦义正计划在国民党内筹设新的两岸决策机构,这个新机构将统合国民党大陆事务部、台商服务中心的功能,以推动“两岸和平发展”为最高目标。

台湾《旺报》11月2日报道,吴敦义已于青年、新住民、农渔民等领域成立专业委员会,两岸方面也将如法炮制。在国民党两岸事务与负责国、共沟通的智库人事全面改组后,吴正计划筹组另一个处理两岸事务的委员会。这个委员会将参照“中共中央对台工作领导小组”模式,由吴敦义兼任主任委员,广纳具两岸实务经验的专家和重量级台商担任常务委员,对外展现国民党对两岸和平发展的重视、整合两岸资源与人力,同时提升党内两岸决策机构的层级。

国民党内人士表示,成立职司两岸事务委员会的理由有三,其一,两岸重要决策将由吴敦义会同相关委员商议,吴敦义将亲自参与决策机制,主导两岸走向;其次,凸显两岸和平发展理念,成为党未来执行两岸政策的最高指导方针;最后,突破大陆事务部向来层级较低的限制,并纳入更多专家学者和台商等代表性人物。

此外,这个委员会将设置研究、交流等部门,并统筹整合台商服务中心,未来也会邀请大陆省市台协会长担任常务委员,强化党和台商之间的协调功能。

大陆学者:乐观其成

接受《旺报》采访的大陆涉台学者表示,此举显示出国民党对两岸和平发展的重视,认为有助于国民党提升两岸政策能力和交流活力,乐观其成;也有学者认为,关键还是要看国民党对两岸发展的后续行动。

大陆全国台研会理事、南京大学台湾研究所所长刘相平表示,国民党设立专属组织来推动两岸和平发展事务,显示国民党对于推进两岸和平发展的决心,把理念落到实处,“这是件好事”。

厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,吴敦义亲自领导该委员会,有助于国民党提升两岸政策能力和交流活力,乐观其成,但他也提到,设立机构只是形式上的变化,国共两党已经有很好的交流互动管道和平台,如何维持既有的管道和平台,并争取有新的发展,是大家都要努力的工作。刘国深说,国民党成立新机构固然可喜,但关键还是要看是否有效行动和如何作为。

分享到
来源:微信公号“直通台湾” | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop