观察者网

台湾将捐多米尼加3500万美元军备抢救“外交”?蔡英文:本来就是要淘汰的

2017-11-03 09:51:20

10月以来,台湾与南太平洋的几个“友邦”关系都出现了裂缝,10月中旬刚派人专程去多米尼加巩固“邦交”,蔡英文28日又展开“太平洋‘友邦’之旅”。据台媒昨天报道,这头台湾“国防部”又送上3500万美元军备……

据台湾联合新闻网11月2日报道,多米尼加共和国国防部长宝林诺于10月23日访台。据简氏防卫网消息,宝林诺访台期间,与台湾谈定高达3500万美元(约人民币2亿3千万)的军备捐助。而台湾“国防部”高层也已证实,这些物资“正在准备”。媒体猜测,台湾此举是“割肉”军备以抢救“外交”。

10月23日,台“国防部长”冯世宽(右)与多米尼加国防部长宝林诺(左)会面  图源:台湾“军闻社”

曾是台湾“友邦”的多米尼加共和国近来与台湾关系并不乐观。在今年联合国大会上,多米尼加就没有声援台湾的所谓“外交”地位。该国外长瓦尔加斯不但与中国外交部长王毅见面,更是在官网公布二人握手的画面。台湾与多米尼加的“友邦”关系亮起红灯。

为此,台湾外务主管负责人李大维于10月中旬曾坦言,主管的“次长”正在赶去多米尼加的路上。但似乎亲自前去抢救“邦交”并没有见到成效,台湾“国防部”便准备“割肉”送军备了……

据台媒报道,台湾“国防部长”冯世宽于8月23日至9月8日访问中南美洲“友邦”国家,但他的具体任务一直未公布。“国防部”当时表示,冯此行是应尼加拉瓜三军总司令阿比列斯上将邀请,参加尼加拉瓜建军38周年庆祝典礼,同时瓜地马拉国防部长曼西亚邀请回访,顺道也访多米尼加、洪都拉斯等“邦交国”,以进一步深化“友邦”关系。

但就10月台湾“友邦”关系纷纷亮红灯来看,冯世宽此行并没有起到多大深化“友邦”关系的作用。

10月23日,多米尼加国防部长宝林诺到访台湾。媒体爆料称,宝林诺此行与台湾谈定高达3500万美元的军备捐助,包括2架UH-1H直升机、100具发动机和90辆悍马车,相关装备将在明年1月交给多米尼加。除此之外,台湾还会为悍马车的保修与后勤提供为期2年的技术支援,多米尼加将于11月中旬,派员到台湾接受UH-1H直升机的保修训练。台湾“国防部”高层也已证实此消息,表示“正在准备”。

关于台湾此举的目的,外界纷纷猜测是因为与多米尼加的“友邦”关系遭遇危机,台湾不得不“割肉”赠送军备给多米尼加以抢救“外交”。

但目前正在进行“太平洋‘友邦’之旅”的蔡英文在被媒体问到此捐赠事宜的时候,却否认这是借由军备来弥补关系,表示这些本来就是要淘汰的悍马车。蔡英文答复说,“这倒也不是”,因为军用的悍马车已经到了被淘汰的时候,“我们也去问了一下我们的‘友邦’有没有这个需求?背景是这样而已”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop