观察者网

吴敦义会见赖清德称“有共识” 台湾学者批:失格失职

2017-11-04 20:47:09

昨天(3日),台湾“行政院长”赖清德拜会前“行政院长”、中国国民党主席吴敦义,双方会谈超过一个小时,互动热络。对此,台湾大学政治学系教授、孙文学校总校长张亚中3日在脸书发文怒斥。他认为吴在会见赖时,应提出以“台独”借壳淘空“中华民国”的违宪及危险等五点不满,吴却一点都没有提,如此失格失职,他如何对得起目仍正在捍卫理念、坚持立场、戮力抗争、期望再起的中国国民党员?

据报道,赖清德昨日带着“行政院秘书长”卓荣泰、“副秘书长”何佩珊、“发言人”徐国勇,以及在民进党“立法”党团总召柯建铭的陪同下,一同前往吴敦义办公室和吴见面,吴亲自在电梯口迎接,吴还牵着赖的手走进办公室,显示两人“麻吉麻吉”。

张亚中说,作为国民党主席,吴主席在与赖清德见面时,应该要针对以上五点严肃地表达出国民党的不满、抗议及警告:一、党产会定位与行为的不法;二、剥夺军公教财产的不法;三、以“台独”借壳淘空“中华民国”的“违宪”及危险;四、去中国化是数典忘祖的行为;五、不接受九二共识是陷台湾于经济困境、安全危境。

张亚中表示,很遗憾,以上五点,吴主席一点都没有提,做为中国国民党的主席,岂能如此失格失职,他如何对得起目仍正在捍卫理念、坚持立场、戮力抗争、期望再起的中国国民党员?

对于两人的会后发言,新党发言人王炳忠也在脸书发文质疑,吴敦义回复“谈话非常有共识”,是认同赖清德公开把“台湾”与“中国”并列的“两国论”吗?王炳忠并问,新党几次呼吁吴敦义反台独,但是国民党都不回应,难道就是因为吴和赖的“共识”吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop