观察者网

朱立伦考虑在京港澳设办事处 遭台陆委会否决

2017-11-04 22:35:11

据港媒3日报道,针对台湾新北市政府考虑在北京及港澳设立办事处服务台湾民众,被台湾陆委会打脸,中国国民党新北市议员陈明义3日于新北市议会总质询再度指出,就是陆委会没办法做,新北市才帮陆委会做。两岸人民关系条例,只说不能签协议,新北市又没去签协议,为什么不能去设办事处?

中国国民党新北市长朱立伦2日在答询时,表示可以考虑在北京及港澳设立办事处服务台湾民众,但陆委会认为两岸事务非单纯地方自治事项,不宜由地方政府片面处理。

陈明义指出,陆委会他自己没有能力做,怎么可以说新北市不宜呢?既然陆委会是说不宜,那不就表示不是不能。依据两岸人民关系条例第一条是“国家统一前”...特制定本条例,所以是指国家统一前。第二、在条例第5-1条规定“台湾地区各级地方政府机关(构) ,非经“行政院”大陆委员会授权,不得与大陆地区人民、法人、团体或其他机关(构) ,以任何形式协商签署协议。台湾地区之公务人员、各级公职人员或各级地方民意代表机关,亦同。”这一条强调的是签协议,新北市又不是去签协议,只是去设办事处而已,所以应该可以去做。

陈明义更指出,新北市政府只是去照顾新北市民,有什么不对?这代表着朱立伦心中有新北市民,而蔡英文心中没有人民。现在两岸关系就是因为民进党政府走入死胡同,他们无法做,所以我们才要去做。如果陆委会尽责的话,他应该说,朱市长,我们一起来做;有些事我们不方便做,所以请你们帮忙做。现在陆委会根本没有管道,所以让我们台生、台胞在那边遇到问题,受到委屈时,真的是求救无门,所以新北市才要去做。

陈明义强调,十九大时候,习近平指出要给台湾人民更好的待遇,对方都给我们这么好的善意,我们更应该好好的照顾我们的人民!

陈明义强调,陆委会可以先去做,如果他们不做,新北市政府就去做,逼着他们去做。如果陆委会做好,新北市就可以不做!他指出这几年他在地方服务百姓,从事选民服务时,发觉到在大陆的新北市台商、台胞、台生如果有了问题,以现在的两岸关系,他实在无法帮上他们的忙,如果新北市在大陆有窗口,那些人受到委屈,就有申诉的管道,所以他才提议应该到北京及港澳设立办事处。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop