观察者网

蔡英文“过境”关岛频换飞机被批奢华 官方称为飞航安全

2017-11-05 17:10:58

蔡英文10月28日展开“永续南岛,携手共好”太平洋“友邦”之旅,访问马绍尔群岛、图瓦卢和所罗门群岛3个“邦交国”,返回途中3日抵达美国领土关岛。

蔡英文到土瓦鲁搭乘庞巴迪环球6000型每小时租金约为16000至17000美金,一架只能搭14人 。

据香港中评社11月3日报道,蔡英文此次访问共使用3个机型飞机,其中访问图瓦卢租用了两架庞巴迪环球6000(各14人),遭批奢华。

台湾外事部门在台北时间3日晚发出声明表示,在图瓦卢至所罗门群岛之航段使用ATR-72型飞机,不但不符合当地相关民航法规,也影响蔡英文专机的飞行安全。

据媒体报道,蔡英文访问过程历经多次“换飞机”:从台北出发时,先搭乘华航A350向东飞抵夏威夷火奴鲁鲁,再搭一架提前空机飞抵的华航737-800,飞到马绍尔群岛。由于737的航程不足直飞夏威夷,因此必须中停。下一站图瓦卢的机场跑道长度仅5000英尺(1英尺约合0.3米——本网注),737无法操作,因此包租庞巴迪环球6000,由马绍尔群岛飞往图瓦卢,再由图瓦卢飞下一站所罗门群岛,访问团大部分人员则直接由马绍尔群岛搭华航737飞所罗门群岛。

蔡英文访问图瓦卢搭乘班机特别换成庞巴迪环球6000,机舱内提供豪华享受,比较过去马英九访问图瓦卢时搭乘的ATR-72,两者风格迥异。ATR-72座位约70个,每小时租金约5000美元,庞巴迪环球6000每小时租金约为16000至17000美金。

国台办发言人马晓光曾在6月14日的例行新闻发布会上表示,世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识。

马晓光还表示,去年,台湾政局发生重大变化后,我们多次明确表示,我们的对台大政方针不会改变,我们在反对“台独”、坚持“九二共识”政治基础上走两岸关系和平发展道路的态度和立场也不会改变。

但是,从去年5.20以来,两岸关系和平发展的政治基础遭到了破坏,造成两岸关系和平发展以往的成果受到严重的冲击。是谁在改变两岸关系的现状,是谁没有诚意走和平发展的道路,责任是非常清楚的。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop