观察者网

首例!台湾一男子持大陆护照游俄罗斯 被台当局除户注销护照

2017-11-07 08:37:49

【观察者网综合报道】“俄罗斯游玩归来,户籍却被台当局注销。”近日,岛内一名男子就碰到了上述情况,而起因却是曾手持大陆护照入境俄罗斯。

据台媒报道,日前,台湾台中一名颜姓男子,因持大陆护照入境俄罗斯旅游,回台后发现自己已被台当局除户,丧失台湾身份,且台湾护照也已被注销。台“外交部”6日表示,若未来台“内政部”同意恢复颜姓男子的在台身份,“领事事务局”将协助办理护照。

颜姓男子称,旅行团团员出入俄罗斯都拿大陆护照,上面还盖有大陆海关入出境章(图片来自:联合新闻网)

联合新闻网称,该男子透露,10月份,他们20多人组团参加台湾某大旅行社的大陆、俄罗斯海参崴旅游,所有证件都是该旅行社代办,经大陆珲春口岸前往海参崴五日游。

他表示,此次旅行团团费约5万元新台币(约11000元人民币)。10月4日先飞长春,再转乘高铁前往珲春边境口岸市抵达后,隔天大陆导游先带领全团赴珲春市公安局办理通关证件。

据他透露,当每位团员初领到一本红色的大陆临时护照时,都还觉得很有趣。护照内更加注“限随旅游团队一次出入境有效。出入场口岸:珲春。”的字样,之后全团就搭乘游览车出发前往俄罗斯的海参崴旅游。

颜姓男子无奈表示,但未料在其返台后,10月底就接到台地方户政事务所来函通知,称因持有大陆护照,户籍及护照已被注销。对此,他表示难以置信,“我只是参加了一个旅游团,回来就丧失了台湾身份。”

他还指出,海参崴五日游行程,旅行社表示过去已出团很多次。面对这个罕见案例,目前旅行社也非常重视,正由公司委派法务人员协助处理中。

台“外交部”6日证实了此事,并表示若未来“内政部”同意恢复颜姓民众在台湾的身份,“外交部领事事务局”将协助办理护照。

(图片来自:联合新闻网)

事实上,台湾民众手持大陆护照入境俄罗斯在岛内已是常态。

据中时电子报报道,大陆方面允许台湾人持一次性大陆护照游中俄边境,且由此产生的签证费用也比较便宜(约220元人民币)。而持台湾护照同样可以办理俄罗斯签证,但费用要高很多(约1000元人民币),且办证时间也较长。

该旅行社总经理李季柏还表示,此旅行团为“特殊团”,很少有旅游团这样规划,不过以往台湾人要经大陆前往俄罗斯旅游,都是要根据《中俄边境旅游暂行管理实施细则》中的第25条。

其中规定,若台湾人要经大陆前往俄罗斯旅游,必须要经过换成公安机关签发的一次旅游有效的护照,也就是中华人民共和国护照才能进入俄罗斯。在1997年此法规颁布后,20年来台湾人经大陆到俄罗斯旅游都是这样办理。这次会发生颜姓男子被注销台湾身份问题是首例,目前旅行社也正在联系海基会帮忙协助。

颜姓男子秀出持有的大陆护照(图片来自:联合新闻网)

此外报道称,中华优质旅游发展协会理事长李奇岳表示,近年大陆新开发的旅游路线越来越多,台湾民众到大陆旅游年年成长,也开始走这种“跨境游”。

林姓业者则表示,“简单的说,例如俄罗斯和朝鲜,都先要在台湾办好签证,从大陆边境的省市、自治区进入这些国家时,凭签证入境,若要返回大陆,再以台胞证入境。”这是正规做法。但如果未事前办好别国签证,也可凭台胞证在大陆办理一次性的临时护照,回到大陆时缴回,不少人都会这样做。

在业者眼中,这种拿大陆一次性护照前往别国,早已是“见怪不怪”。而且这种护照不会在台湾护照本留下记录。就大陆方面而言,则是将持有台胞证的台湾民众视为国民,依法依规可办理临时护照,如果台湾团提出要求,大陆就提供台湾民众更多便利,过去也都很顺利。

国台办发言人马晓光曾表示,1949年以来,尽管海峡两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。在统一之前,在处理两岸关系事务中,特别是在两岸谈判中,坚持一个中国原则,就是坚持世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。至于两岸长期存在的政治分歧,我们一贯主张,可以在一个中国基础上,通过平等协商寻求解决之道。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop