观察者网

台媒:电竞培养进学校组“国家队”,韩国、大陆做不到

2017-11-08 08:21:08

【观察者网 综合报道】11月7日,台湾“立法院”三读通过“运动产业发展条例”部分条文修正案,将电竞产业正式纳入运动产业。未来,台湾电竞产业将享有“税法”上的优惠与产业补助,可由“国家队”选拔、比赛、组训、在国际比赛得奖可获颁“国光”奖章和奖金。

台湾电竞业者希望可以借此机会将发展触角伸向各级学校,培养更多电竞产业人才。通过这种韩国、大陆做不到的方式,实现电竞实力上的“超韩赶美”。

《英雄联盟》2014年GPL冬季联赛冠军AZB TPA 台媒图

台湾电竞终于正名

据台湾中时电子报11月8日报道,在电竞正式纳入运动产业后,目前政府对于运动产业的扶持,电竞产业将可照搬。也就是说,未来民众在参与电竞赛事、观看赛事或购买台湾自制商品的消费支出时,每年享有2万元的综合所得税扣除额。

报道称,在法案通过后,台湾的电子竞技产业终于正名为“电子竞技运动”,可结合民间与政府力量突破韩国与大陆的夹击,积极开拓东南亚广大市场,电竞业者非常有信心的表示,台湾的电竞实力将可“超韩赶美”。

提案的民进党“立委”黄国书说,电竞是新的趋势,未来也会是台湾发展的强项,因为过去很多国际赛事,台湾都有不错的成绩,2022 年杭州亚运已经将电竞列为正式比赛项目,体育署应该未雨绸缪因应。

台湾电竞公司董事长徐培菁说,台湾最大遗憾是欠缺能够让全世界争相厮杀(像英雄联盟)的电竞游戏!而这需要政府与业者携手努力,有了足以影响全球的游戏,即可带动周边产业,有了足够发展电竞的资金,就能在全球电竞业占有话语权。

去年,台湾有“立委”提案将电竞纳入运动产业,甚至为此在电竞产业公证会上组织了一场LOL比赛 图片来源:17173新闻中心

电竞触角伸进学校,大陆韩国都做不到

台湾目前的电竞发展仍落后于韩国,运产条例修正通过的最大目标就是“超韩赶美”。电竞产业一直想超越韩国,如同棒球场的“好想赢韩国”,“全国电竞运动协会”副秘书长洪梓砚指出,其实台湾在电竞格斗赛是可以KO韩国的。

报道称,世界各国的电竞业者,都以击败韩国为目标,《运动产业发展条例》修法完成,适时给了一剂强心针,台湾电竞要强起来,除了岛内相关产业兴盛,还要面对大陆的强势挖角。徐培菁表示,台湾电竞人才年薪500万元新台币(约合人民币110万元),对岸就用500万元人民币挖人,幸好选手都想留在台湾,没有因为钱而出走。

“超韩赶美”,台湾电竞产业还有很长的路要走

岛内产、学与政府通过“运动产业发展条例”,将发展触角伸向各级学校,培养更多电竞产业人才,这是韩国、大陆做不到的领域,台湾如能扎根、积极推展“电竞教育”,将是挤进全球电竞强权的另一项优势;玩了21年电竞的国手许相瑄就很认同“电竞教育”的重要性。

台湾电竞业还有一项优势是南向政策,经常出岛考察各国电竞产业的洪梓砚认为,台湾地理位置好、有很强的硬体厂商与多元的南向政策,可以克服东南亚复杂的环境,东盟经济体超过6亿的人口、2.5万亿美元的GDP,是非常值得开发的市场。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop