观察者网

台南将花132亿建地铁 被嘲:路线脑残,分明是钱坑!

2017-11-09 12:07:29

据中国台湾网11月9日报道,台南将花600亿新台币(约合人民币132亿元)建高架单轨,但网民却不看好这像计划,不少人评论说,地铁的设计路线相当不合理,修地铁是浪费钱。

报道称,如果不是上班时间的话,北京地铁还是相当方便的,看看那地铁交通图,真所谓是四通八达,想去哪里都不发愁。

近日,听说台南也要建地铁了!台南市政府交通局地铁工程筹备处即将挂牌,台南市交通局初步规划,将打造“绿线”及“蓝线”,两条适合台南的捷运,总长度约为40公里,预计从2019年开始建设。台南市代理市长李孟谚希望花5年时间,自2024年完成此项工程。

台湾地铁 (图自中国台湾网,下同)

地铁工程向来都是花费巨大的,台南市想要在既有道路上进行“高架单轨”建设,预计总经费逾600亿元新台币(约合人民币132亿元)。台南市交通局长林炎成表示,横贯台南市区的绿线,原本规划经过市中心最热闹区域,但因怕引起交通混乱,可能会修改走西门路和永华路。

台南规划的地铁线路

没搞错吗?修地铁不就是为热闹区域分流,减轻交通压力么?绕路是几个意思?怕引起交通混乱,就不考虑出行便不便利了,那修这地铁有何意义?

台南建地铁花费巨资,在社交网络上引起了网友热烈讨论,台南市民都怎么看待此事?

首先,有一部分人认为这是台南市政府希望先把土地炒一波的节奏,甚至还有人担心台南这种地方弄地铁会地层下陷。

其次,有人认为路线规划相当不合理,对于上班族来说,路线规划应该以通勤为主,观光为辅。而站与站之间距离设置也不合理,有的两站之间骑车五分钟就到了,谁还坐地铁?

最重要的是,大多数的市民都认为,台南市区骑车比较方便,修地铁是在浪费纳税人辛苦钱。

还有的网友认为有这经费不如拿来救救经济;台南需要的不是地铁,是治水;为了观光,把一个充满文化气息的古城变成现代化,台南还有什么特别的?这分明就是一个钱坑!

但是,也有人少数人表示乐观,认为这样带小孩方便多了,不用风吹日晒,对缓解交通也有帮助。

报道称,台南不像台北,有那么多工作机会和其他因素吸引人口移入,且岛内少子化问题严重,人口增长十分有限。况且,台南大多数人都习惯骑机车出门,就连坐公交车的人都不多,对地铁的需求量又有多少?台南有很多道路都不平,与其花巨资修地铁,不如麻烦先把路修修好吧?

报道评论说,台湾当局现在所谓的“前瞻计划”,举债8800亿建高铁、修地铁,摆明不是为了交通考虑。台湾这些政客花的不是自己的钱,完全不感到手软,可是最后却还要台湾民众为此买单。

(编辑:张御舲)

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop