观察者网

台陆委会:台湾人不得在大陆设籍或领用护照

2017-11-09 22:26:46

【观察者网综合】据港媒11月9日报道,台陆委会副主委邱垂正今天下午在记者会表示,“台湾人民不得在大陆设有户籍或领有大陆的护照”,若有上述行为,就明显的违反台“两岸条例”的相关规定。无论是否为一次性的护照,均属妨碍台湾“利益与尊严的情况,这是不被允许的”。同时也呼吁民众及旅游业者不得便宜行事,以免触法。

据报道,邱垂正今天下午主持陆委会记者会,媒体问日前发生颜姓民众跟团至大陆旅游,并用大陆一次性护照进入俄罗斯,后遭台“户政机关”废止台湾户籍及注销“中华民国”护照等事。邱垂正对此作出回应。

邱垂正表示,为避免台民众有双重身份,造成权利义务重迭或冲突情事发生,基于维护台湾尊严与利益的考量,台湾人民不得在大陆设有户籍或领有中国大陆的护照,台湾居民如果在中国大陆设有户籍或领用大陆的护照的行为,就明显的违反台“两岸条例”的相关规定,无论是否为一次性的护照,均属妨碍台湾利益与尊严的情况,陆委会要再度重申,这是不被允许的。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop