观察者网

香港特区全国人大代表选举会议主席团19人名单公布

2017-11-22 18:23:31

据新华社22日报道,香港特别行政区第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议11月22日在香港举行,选举会议成员1462人出席会议。受全国人大常委会委托来港主持选举工作的全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨主持会议并讲话。

按照香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法规定,会议根据全国人大常委会委员长会议的提名,经过表决,推选出由林郑月娥、董建华、梁振英等19名选举会议成员组成的选举会议主席团。

会议向每位选举会议成员分发了代表候选人提名信。选举办法规定,香港特别行政区应选第十三届全国人大代表的名额为36名,每名选举会议成员提出的代表候选人不得超过36名;香港居民中的中国公民凡有意参选第十三届全国人大代表的,应在选举会议主席团确定的代表候选人的提名时间期限内领取和填写参选人登记表,取得10名以上选举会议成员分别填写的提名信,在提名截止日期以前,亲自送交选举工作办公室。

2017年11月22日中华人民共和国香港特别行政区第十三届全国人民代表大会代表选举会议第一次全体会议通过

(19人,按简体字姓名笔划排列)

刘汉铨、杨孙西、杨耀忠、吴光正、吴清辉、余国春、张学明、陈永棋、陈鉴林、范徐丽泰(女)、林郑月娥(女)、林淑仪(女)、袁武、高永文、梁振英、董建华、廖长城、谭惠珠(女)、谭锦球。

另据大公网消息,全国人大常委会副委员长王晨在会议中致辞称,候选人要有国家意识,爱国意识;拥护国家宪法、基本法及“一国两制”;不得接受外国资助,“这是最基本的要求”。他指出,“港独”分裂国家,严重破坏中国领土完整,主权安全,损害香港的繁荣稳定,必须要旗帜鲜明,对“港独”零容忍。

王晨说,去年全国人大常委会依法对基本法104条进行解释,充分表明中央贯彻“一国两制”的坚定决心、反对“港独”的坚定立场。他说,港区人大选举必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,任何危害国家主权安全,挑战中央权力和基本法权威,利用香港对内地进行渗透破坏活动,都是对底线的触碰,绝不能容许。

王晨又强调,近年来香港“一国两制”虽然出现了一些新情况、新问题,相信在中央政府的大力支持下,在特区政府的领导和社会各界人士的共同努力下,香港一定能克服各种困难。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop